В городе процветает нелегальная торговля черемшой

Очередной рейд по местам незаконной продажи провели налоговики и экологи. Корреспондент агентства «Минск-Новости» присоединилась к группе проверяющих.

Пока добиралась до площадки перед Комаровским рынком – места встречи участников рейда, по пути услышала:

– Покупайте черемшу – свеженькая, прямо из леса.

Недалеко от рынка в рядок выстроились торговцы черемшой. Зелень связана в пучки, за каждый просят по 5 тыс. рублей. Недостатка в покупателях нет.

DSC_3168

Именно к этому пятачку от места сбора и направляются затем участники рейда – столичные налоговики и экологи.

– Почему нельзя торговать черемшой? – спрашиваю по пути у начальника отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Козака.

Он объясняет:

– Это весеннее луковичное растение, произрастающее в белорусских лесах. Редкое. По запаху напоминает чеснок, содержит много фитонцидов, микроэлементов, полезных веществ. В Германии, Беларуси, Украине, Литве занесено в Красную книгу. Растет у нас в Минском, Узденском, Осиповичском, Дзержинском районах в смешанных и сосновых лесах. Прорастает микропопуляциями – отдельными полянками. Если черемшу срывать сейчас, то она уже не зацветет, значит, потом не даст семян. Еще год-два люди будут пользоваться полянкой и заработают какие-то деньги. А потом растение в том месте просто исчезнет. Ведь для размножения ему нужен полный цикл.

– Когда черемша зацветает?

– Сейчас выросли листья, цветы появятся недели через три. Но там, где сорваны стебли, цветения уже не будет.

DSC_3137 DSC_3149

Подходим к первой точке. Женщина средних лет разложила ароматную зелень на картонном ящике. Между нею и Николаем Козаком завязывается обычный для ритуала купли-продажи диалог.

– Откуда черемша?

– Из-под Бобруйска. В лесу собирала…

– Много растет?

– Хватает…

– За пучок 5 тысяч хотите? И долго собирать его?

– Конечно. Каждый стебелек надо срезать отдельно, чтобы не повредить.

– А мариновать черемшу можно?

– Можно.

– А мне нужно много. 20 пучков продадите?

– Сейчас посчитаю…

Она раскрывает сумку, начинает считать продукцию, и тут как гром с ясного неба раздается вопрос эколога:

– А вы знаете, что торговля черемшой запрещена?

Почуяв неладное, женщина пускается наутек. Ее останавливают участники рейда.

– У гражданки сразу несколько нарушений, – говорит главный государственный инспектор налоговой инспекции по городу Минску Александр Гребенёк. – Во-первых, занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации. Чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться, стать на учет в налоговые органы, заплатить налог и только потом торговать. Во-вторых, разрешено продавать черемшу, выращенную только на своем огороде, о чем должна быть справка из сельсовета. В-третьих, торговля за пределами рынка запрещена.

Из паспорта нелегальной продавщицы переписывают данные. На первый раз она отделывается предупреждением. Попадется еще – будет составлен протокол и материалы направят в суд.

DSC_3163 DSC_3166

Две девушки из Осиповичского района свой зеленый товар почти распродали. Поняв, что мы не покупатели, хватают рюкзачки и, бросив оставшуюся черемшу, рвутся в сторону метро. Да не тут-то было. Их возвращают назад, строго предупреждают о последствиях такой торговли и тоже записывают данные паспортов.

IMG_1095

Невдалеке черемшой торгует бабуля. Утверждает, что зелень растет прямо в ее огороде. Причем в большом количестве. В доказательство представляет справку из сельсовета. Рейдовики, внимательно изучив документ, все заносят в свои блокноты. Далее будет проверка подлинности: в сельсовет позвонят и все сверят. Пока что бабушка получает предупреждение о торговле в неподходящем месте.

Пока мы общаемся с одними торгующими, другие под шумок исчезают. Рейд переходит на открытый рынок. Однако там знакомые зеленые пучки встречаются очень редко.

IMG_1101

– Откуда черемша?– спрашиваем у одной из торгующих.

– Из Дзержинска, – отвечает хозяйка подворья. – Я ее сама сеяла лет 10 назад. Прижилась. У мены старый сад, и она хорошо растет под деревьями. Не надо сеять каждый год. Цветет, выбрасывает семена и на будущий год прорастает.

Документы у женщины имеются. Место торговли законное. К ней нет никаких претензий.

IMG_1102

– Мы следим, чтобы продавалась только черемша со своих подворий, проверяем наличие справок, – объясняет администратор государственного предприятия «Минский Комаровский рынок» Ирина Кондратенко.

– На рынке черемшой торгуют всего 5–6 человек, и мы каждого знаем в лицо, – дополняет ее коллега Татьяна Дмитриева. – «Левые» появляются редко. Ходят туда-сюда с пакетами и пучками черемши в руках. Мы их тут же выпроваживаем.

– Такие рейды проводим каждый год, – отметил Николай Козак. – Нынче были в Заводском, Партизанском, Фрунзенском районах. Отрабатываем места рядом со станциями метро, большими супермаркетами. Выявили уже около 100 нелегальных торговцев черемшой. Выезжаем также в леса, расположенные в минском регионе.

 

Фото автора и Алексея КОЛЕСНИКОВА

 

 

Еще новости по теме:

Нелегальные торговцы черемшой активизировались в столице

Торговцы-нелегалы везут первоцветы в Минск за 200 км и неплохо на этом зарабатывают

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ