В городе-спутнике Минска построят квартал домов на электроотоплении по «сухой» схеме

На северо-западе Смолевичей (город-спутник столицы) запроектировано 18 многоквартирных домов на электроотоплении по «сухой» схеме. Подробнее о ней, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказывает газета «На стройках Минска».

СмолевичиМАПИД уже начал строить первые такие дома на северо-западе Смолевичей. Помимо них планируют возвести два детских сада на 230 мест каждый и школу на 1 020 учащихся.

Отмечается, что для обогрева жилья выбрали простую и экономичную схему. Она предполагает использование для отопления квартир электроконвекторов, а для подогрева воды — водонагревательных бойлеров.

Снабжать новый район электроэнергией станут от подстанции в Смолевичах. Далее через две подстанции электричество распределят на 17 трансформаторных подстанций, от которых оно поступит в дома.

Каждую квартиру оборудуют двумя счетчиками: по одному жильцы будут платить за отопление и подогрев воды с учетом стимулирующих тарифов (0,0374 руб./кВт·ч), по второму — за энергию, потребляемую остальным электрооборудованием (0,2092 руб./кВт·ч). Жители таких домов не будут зависеть от отопительного сезона и отключения горячей воды летом.

Поддерживать комфорт в помещениях призван датчик температуры: он скомандует электроконвекторам активизироваться при существенном ее понижении в квартире. Датчик среагирует и в случае выставления жильцом температуры ниже 15 °С в отопительный сезон в расчете на добросердечие соседей.

Схема отопления детских садов и школы не такая, как в жилой застройке, а визуально и конструктивно мало отличается от привычной: те же батареи с циркулирующей горячей водой. Она будет нагреваться с помощью электрокотельных, построенных рядом.

Издание отмечает, что переход от единичных пилотных проектов к массовой застройке позволит оценить экономику и освоить новые технологии, чтобы впоследствии применять наиболее эффективные решения и конструктивные схемы жилых домов с электроотоплением.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ