В Городском центре здоровья рассказали о влиянии вредных привычек на течение COVID-19

Как вредные привычки влияют на течение COVID-19, корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в минском Городском центре здоровья.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Эпидемиологическая ситуация приучила нас тщательнее мыть руки, надевать маски в общественных местах, не прикасаться к лицу без надобности и заботиться о здоровье других. Но, приобретая полезные привычки, многие забывают, что нужно еще избавляться от вредных.

Курение «традиционных» и электронных сигарет

В первую волну заболевания COVID-19 появилась информация, что курение помогает справиться с коронавирусной инфекцией, но это миф. Курение, наоборот, негативно воздействует на иммунную систему, функции легких и считается дополнительным фактором риска с точки зрения тяжести течения любой вирусной инфекции.

Ученые обнаружили, что в легких курильщика примерно на треть повышена экспрессия белка ACE2, если сравнивать с некурящими. С помощью этого фермента коронавирус попадает в здоровые клетки. Естественно, чем белка больше, тем легче заразиться. Курильщики автоматически попадают в группу риска, потому что чаще остальных страдают заболеваниями легких. Также они, в большинстве своем, имеют пониженный иммунитет: в их организме вырабатывается дополнительная слизь, которая засоряет легкие. На фоне курения происходит мутация иммунных клеток, и заразиться вирусами становится куда проще, — рассказывает заведующая Городским центром здоровья Снежана Кавриго.

Высокий риск заболеваемости касается не только «традиционных» курильщиков, но и вейперов. Электронные сигареты подавляют активность генов иммунного и воспалительного ответа в клетках слизистых верхних дыхательных путей даже в большей степени, чем курение.

Употребление алкогольных напитков

Забудьте о фразе «спирт убивает вирусы и защищает того, кто его употребляет» — нет, спирт в данном случае хорош только для дезинфекции рук. Употребление алкоголя не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса, — подчеркнула специалист.

Потребление алкогольных напитков негативно сказывается на здоровье человека, ослабляет иммунную систему, разрушает печень, клетки головного мозга, а также является фактором риска развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), являющегося одним из самых тяжелых осложнений COVID-19. Этанол способствует тому, что клетки, в том числе иммунные, начинают плохо работать, и вирус при алкогольной интоксикации гораздо легче внедряется в организм.

Фото pixabay.com

Наркотическая зависимость

У людей, которые находятся в зависимости от употребления психоактивных веществ, ослаблен иммунитет. Также осложняют течение COVID-19 ВИЧ-инфекция, гепатиты B и C, которые часто встречаются у наркозависимых.

Люди, употребляющие наркотики, более подвержены заражению коронавирусной инфекцией, потому что у них еще более выражены психические нарушения, чем при злоупотреблении алкоголем, образ жизни еще более дезорганизован и десоциализирован, а иммунитет ослаблен. Так, например, опиаты (морфин, героин) угнетают дыхательный и кашлевой центр головного мозга. Разрушительное влияние наркотиков наиболее отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. При приеме опиатов возникает угнетение центров регуляции деятельности сердца и сосудов. В результате снижается кровяное давление, организм недополучает кислород.

Если наркозависимые люди курят и употребляют алкоголь, то это создает нечеловеческую нагрузку на иммунитет. Кроме того, они часто оказываются в условиях, ограничивающих доступ к таким основным ресурсам, как жилье, занятость, здравоохранение и социальная поддержка, поэтому эти люди находятся в группе повышенного риска заболевания COVID-19.

Подводя итог, стоит сказать, что здоровье — это одна из важнейших ценностей в жизни человека и только от нас зависит, сможем ли мы его сохранить. Избегайте вредных привычек и сможете сохранить свое здоровье на долгие годы, — рекомендует врач.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ