В городской ратуше чествовали защитников Отечества

Торжественный прием от имени председателя Минского городского исполнительного комитета, посвященный Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, состоялся накануне в Минской городской ратуше.

Командиров воинских частей и соединений Минского гарнизона, а также руководителей силовых ведомств, военных учебных заведений, представителей общественных объединений приветствовал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

– В этот праздник мы чествуем тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, кто защищает безопасность государства, общества, – отметил И. Карпенко. – Защита своего Отечества, своего народа, дома – самый главный долг, выполнение которого для каждого – дело чести. Именно поэтому 23 февраля стал всенародным праздником, днем сильных, мужественных, твердых духом людей. Любой белорус, не важно, несет он службу на боевом посту или мирно трудится, – прежде всего защитник Отечества.

– Мы все находимся под впечатлением от успешного выступления белорусской сборной на Олимпиаде, – продолжил И. Карпенко. – И также возлагаем определенные надежды на наших хоккеистов, которые, надеюсь, покажут достойный результат на предстоящем чемпионате мира по хоккею в Минске. К этому событию построены новые спортивные объекты, гостиницы, благоустраивается город. Этот год, год 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, особенный для нас. Большое место в политике столицы отводится социальной защите, направленной на повышение жизненного уровня минчан. Особое внимание уделяется инвалидам и многодетным семьям. За будничной суетой и масштабными проектами мы также никогда не забываем о нашем старшем поколении – ветеранах и пенсионерах, которые своим трудом, беззаветной преданностью Отечеству внесли огромный вклад в процветание и независимость Беларуси.

1O9A0680

В ответном слове председатель совета Минской городской организации ветеранов генерал-майор в отставке Анатолий Адоньев отметил, что в городской организации только участников Великой Отечественной войны около 3,5 тыс. Это те, кто защищал нашу Родину, кто отстаивал Белоруссию, нашу столицу.

1O9A0556

От имени присутствующих офицеров слова благодарности в адрес городских властей сказал начальник Военной академии Республики Беларусь генерал-майор Сергей Бобриков.

1O9A0564

Игорю Карпенко он вручил статуэтку, изображающую выпускника столичного военного вуза, который с багажом знаний направляется на службу в войска.

– В академию часто приезжают иностранцы, и все отмечают, что у нас в городе спокойно, чисто, что у нас очень хорошие люди, – подчеркнул генерал-майор.

Заместитель председателя Мингорисполкома вручил офицерам и генералам памятные подарки.

1O9A0581

 

1O9A0583 1O9A0607 1O9A0651 1O9A0661

В числе награжденных – руководители ГУВД Мингорисполкома, Минского городского управления МЧС, управления Следственного комитета по городу Минску, военного комиссариата города Минска, 14-й пограничной заставы Брестской пограничной группы, воинских частей и соединений Вооруженных Сил, военных факультетов гражданских вузов.

1O9A0600

 

1O9A0594

Отмечены также генерал-майор в отставке Анатолий Адоньев и председатель совета Минской городской организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» генерал-лейтенант в отставке Илья Вельджанов.

1O9A0684

 

1O9A0699 1O9A0733

На торжественном приеме выступили артисты белорусской эстрады.

А в завершение – фото на память.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовался у некоторых участников мероприятия, что они думают о празднике 23 февраля.

1O9A0515

Командир 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады гвардии полковник Владимир Кулажин:

– Это праздник, с которым связаны мои лучшие годы. Я хотел стать военным – и стал офицером. А на службе я с 1986 года, когда надел курсантские погоны в Московском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета РСФСР.

1O9A0527

Начальник 432-го ордена Красной Звезды главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил полковник медицинской службы Святослав Савицкий:

– В армии служу 45 лет и точно знаю, что это праздник настоящих мужчин. Ведь в старые времена говорили так: не служил в армии – значит, не мужик.

1O9A0774

Командир 49-й радиотехнической бригады ВВС и войск ПВО подполковник Александр Воробьев:

– 23 февраля – праздник настоящих мужчин, а для военного человека – одно из главнейших событий в году. В этот день принято подводить итоги и чествовать лучших.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое