В городской ратуше представили заявку Минска на проведение шахматной олимпиады-2022

В Минской городской ратуше состоялась презентация заявки города на проведение 45-й Всемирной шахматной олимпиады в 2022 году, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участие в мероприятии приняли председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина, вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Георгиос Макропулос.

— Минск — это спортивная столица Беларуси. Мы проводили и проводим соревнования самого высокого уровня. В 2019 году нам доверено право организации II Европейских игр, а в 2021-м Минск совместно с Ригой примет очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой, — отметил в своем приветственном слове А. Шорец. — Минск обладает хорошей спортивной и гостиничной инфраструктурой. Наш город еще достаточно юн по сравнению с тысячелетней историей шахмат. В прошлом году городу исполнилось всего 950 лет. Но уверен, что в случае принятия положительного решения по проведению в Минске шахматной олимпиады, мы справимся с этой задачей достойно.

Председатель Белорусской федерации шахмат А. Сорокина рассказала, что благодаря государственной поддержке, в Минске в последние годы прошло несколько знаковых шахматных мероприятий: чемпионат Европы по быстрым шахматам и блицу (2015), чемпионат Европы в классической программе (2017), чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (2017).

— Разумеется, идея подачи заявки на проведение шахматной олимпиады родилась не вчера, мы к ней шли несколько лет. И сейчас, заручившись поддержкой на самом высоком уровне, мы с большой надеждой смотрим в будущее, — подчеркнула А. Сорокина. — В числе наших соперников — Китай, ОАЭ и Тунис. Как видите, оппоненты очень серьезные, но аутсайдерами в этой борьбе мы себя не чувствуем.

Решение о хозяине 45-й Всемирной шахматной олимпиады 2022 года будет принято во время 43-й олимпиады, которая пройдет в Батуми с 23 сентября по 7 октября 2018-го. В случае победы минской заявки, поединки турнира примет конькобежный стадион «Минск-Арены».

Справочно

Всемирная шахматная олимпиада (проходит раз в два года) — командное соревнование шахматистов стран и территорий —– членов ФИДЕ. Проводится с 1927 года среди мужчин и с 1957 среди женщин. В 1972-м году оба турнира впервые прошли совместно в одном городе, югославском Скопье.

Фото Сергея Шелега

 

ТОП-3 О МИНСКЕ