В Госкомитете по науке и технологиям выявили коррупционные риски

Генпрокуратура вскрыла нарушения антикоррупционного законодательства в системе Государственного комитета по науке и технологиям, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказали в отделе информации Генпрокуратуры, при проверке исполнения законодательства о борьбе с коррупцией в комитете и подведомственных ему организациях было установлено, что созданные там комиссии по противодействию коррупции планировали мероприятия формально. Это способствовало совершению правонарушений.

Так, ряд должностных лиц в нарушение закона совмещали с госслужбой иную оплачиваемую работу. Директор одного из подчиненных комитету институтов одновременно с осуществлением руководства институтом работал ведущим научным сотрудником другого учреждения, хотя графики работы были фактически несовместимы. В этом же институте числилась работающей по совместительству, но не осуществляла деятельность его дочь. А на должность научного сотрудника института был принят работник без соответствующего образования и опыта.

Было также установлено, что один из начальников отдела комитета выезжал в туристические поездки за рубеж. При этом вояжи чиновника оплачивала международная организация, отношения с которой входили в его служебную деятельность.

В ходе проверки прокуроры выявили случаи непредставления деклараций о доходах и имуществе, их неполного декларирования должностными лицами, а также различные нарушения при проведении государственных закупок.

Обнаружены также нарушения при выполнении комитетом функций заказчика научных исследований и разработок.

Несмотря на перечисление бюджетных средств исполнителю, контроль за выполнением отдельных мероприятий программных документов отсутствовал. Например, ГУ «БелИСА» доработало автоматизированную систему мониторинга проектов Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы и в декабре 2017 года передало ее заказчику. Однако на момент проверки система в эксплуатацию не введена, что не позволило дать оценку завершенности проекта, констатировали в отделе информации Генпрокуратуры.

Там отметили, что указанные факты свидетельствуют о коррупционных рисках при использовании бюджетных средств, а также создают условия для коррупционных правонарушений.

О результатах проверки проинформирован Совет Министров.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ