В Госкомвоенпроме опровергли информацию о поставках Беларусью боеприпасов в США

Фото носит иллюстративный характер

В Госкомвоенпроме заявили, что Беларусь не поставляла боеприпасы, в том числе для охотничьего и спортивного оружия, в США в 2020 году. Такая информация опубликована на сайте комитета, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Данным заявлением белорусское ведомство отреагировало на публикацию на сайте одного из русскоязычных онлайн-СМИ Eurasia Daily (EADaily) 27 июля материала «Белоруссия начала экспорт боеприпасов в США». Здесь со ссылкой на отчет Департамента экспортного контроля МИД Румынии сказано, что «…в январе–марте 2020 года Белоруссия поставила в США транзитом через Румынию боеприпасы на 1,42 млн евро».

В Госкомвоенпроме отметили, что попытка раздуть скандал на тему поставок оружия Беларусью в США оказалась уткой, а откровенное вранье теперь тиражируется уважаемыми интернет-изданиями.

В комитете также обратили внимание на то, что даже в случае осуществления таких поставок это не противоречило бы запретам и ограничениям на поставки вооружений, вводимым резолюциями Совбеза ООН, которые Беларусь неукоснительно соблюдает.

Насколько нам известно, в отношении государств — членов ЕС и США Совет Безопасности ООН санкций не вводил, — заметили в Госкомвоенпроме.

Там подчеркнули, что все поставки вооружений и военной техники белорусская сторона осуществляет в строгом соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами. В Беларуси создана надежная система экспортного контроля для эффективного предотвращения любых попыток незаконных поставок вооружений и военной техники, включая легкое и стрелковое оружие.

Продукцию военного назначения поставляют только законным правительствам и при условии представления сертификатов конечного пользователя, соответствующих международным стандартам. Особо отмечается необходимость получения разрешения Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при Совбезе Беларуси для поставок силовым структурам иностранного государства даже гражданской продукции.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ