В гостях у «Зорь — Заряниц». В Минске открылась выставка расписных ковров

В Национальном центре современных искусств открылась выставка расписных ковров (маляванак) «Зори — Заряницы», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Любой пришедший на выставку зритель уже с порога получает позитивное настроение. Этому способствуют яркие краски, интересные сюжеты, которые погружают в сказку.

На сегодняшний день белорусские расписные ковры признаны феноменом национального культурного наследия. Современные художники развивают традиции искусства маляванак. В экспозицию вошли произведения мастеров из Минска и Витебской области: Ирины Князевой, Жанны Ильюшкиной и Ирины Терешковой.

Название выставке дала работа И. Терешковой «Зори — Заряницы». Источниками сюжетов и образов росписи художниц стали белорусская мифология и легенды родного края. Для создания изображений используются свободная кистевая роспись и трафаретный способ. Растительно-орнаментальные мотивы изображаются с каймой и симметрично расположенным в центре букетом — традиционным приемом создания композиции маляванки.

Куратор экспозиции Олеся Иноземцева отметила, что выставка направлена на презентацию искусства маляванак как достояние белорусской культуры и феномен современного искусства.

— Если вспомнить 1970-е годы, то почти у каждого дома висела фабричная картина, которая брала за основу маляванки и их традиции. А сейчас это искусство презентуется, проводятся выставки. Все больше современных мастеров, обращающихся к этому виду. Роль НЦСИ — быть в «ключе» и презентовать такой феномен, несмотря на то что это больше традиционное, народное искусство. Но оно живет в современном мире, и художники к нему обращаются, — подчеркнула О. Иноземцева.

Также во время выставки запланированы экскурсии, просмотр и обсуждение фильма «Маляваны рай» об Алёне Киш. Он снят в 2010 году режиссером Галиной Адамович и передан для показа Национальной киностудией «Беларусьфильм».

Выставка продлится по 12 сентября.

Справочно

Маляванки были широко распространены на территории всей Беларуси в 20–50-е годы ХХ столетия. Их широкая популярность среди сельских жителей стала причиной интереса к ним профессиональных художников, таких как Марк Шагал и Язеп Дроздович, а также непрофессиональных художников-любителей, среди которых сегодня наиболее известно творчество Алены Киш.

Художники-профессионалы сочетали отработанные приемы и народную эстетику, а художники из народа в наивной росписи воплощали, как правило, фантастический мир сказок и легенд.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ