В ГПК прокомментировали ситуацию с нелегальными мигрантами на границе Беларуси и Литвы и другие спорные моменты

Госпогранкомитет Беларуси выполняет все взятые на себя договоренности по взаимодействию с коллегами с сопредельной стороны, однако в последнее время нередко сталкивается со спорными моментами, заявил в ходе брифинга заместитель председателя ГПК Андрей Филатов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— 10 июня около 5:30 утра двое неизвестных с микрофоном и видеокамерой вышли из транспортного средства, принадлежащего пограничникам Литвы, и сопровождая пограничный наряд вдоль государственной границы задавали различные вопросы, — рассказал заместитель председателя ГПК Андрей Филатов. — В этой ситуации нам непонятны действия ни пограничников, ни так называемых корреспондентов. Мы открыты для общения, готовы представлять и осуществлять обмен информацией, но традиционными и цивилизованными способами.

Также белорусская сторона поделилась данными о работе по предотвращению нелегальной миграции с территории Беларуси в сопредельные государства, из которой следует, что повышенного всплеска миграции не наблюдается.

— Вместе с тем остаются уязвимыми направления, как правило, на участках общей границы, не оборудованных в инженерном отношении, что, несомненно, влечет увеличение количества нарушений границы этих направлений из Республики Беларусь, — отметил А. Филатов.

Кроме того, белорусская сторона обращает внимание на конкретные факты нарушения договоренностей литовскими коллегами и непрофессиональной оценки действий органов пограничной службы, которые вытекают в очередные фейки, отметил представитель ГПК.

В частности, 3 июня пятеро неизвестных на транспортном средстве выдвинулись со стороны Литвы в сторону госграницы, затем покинули машину и нарушили госграницу. Об этом были своевременно проинформированы литовские пограничники, рассказал А. Филатов. Опубликовано видео с их задержанием, однако данные об этом факте до сих пор не переданы белорусской стороне, хотя в таких случаях существует определенный алгоритм действий, подчеркнул представитель ГПК.

Также А. Филатов прокомментировал видео в литовских СМИ, которое якобы подтверждает недобросовестную охрану границы белорусскими пограничниками, стирающими следы на контрольной полосе.

— Это чистой воды фейк, — отметил заместитель председателя комитета.

По его словам, на видео отчетливо видна контрольно-следовая полоса, но нет даты и времени съемки. При этом белорусский пограничный отряд вел плановую работу по обслуживанию пограничных знаков на границе двух государств.

Фото БелТА

Читайте также:

Никакого перехвата истребителем самолета Ryanair не было — командующий ВВС Беларуси

Журналистам дали прослушать переговоры диспетчеров о рейсе Ryanair и пригласили Романа Протасевича

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ