В. Граньков: «Пока очень сложно говорить, что вакцины против COVID-19 будут эффективны в сдерживании пандемии»

На сегодняшний день в мире исследуются более 200 вакцин-кандидатов против COVID-19, причем 48 из них — уже на людях. В том числе 10 проходят третью фазу клинических испытаний, то есть финальную. Об этом рассказал в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Мы все слышали о довольно обнадеживающих результатах испытаний трех вакцин разных производителей, которые показали достаточную эффективность в краткосрочный период, — отметил В. Граньков. Пока говорить о том, что эти вакцины будут реально эффективны в плане сдерживания пандемии COVID-19, очень сложно. Мы не знаем долгосрочных прогнозов. Вакцину ввели, в организме вырабатываются антитела. Как долго эти антитела будут сохраняться в организме? Может, они будут исчезать через три, четыре, пять, шесть месяцев? И тогда, возможно, нужна будет повторная вакцинация (ревакцинация. — Прим. авт.). На очень многие вопросы мы пока не знаем ответа. Мы, как говорится, осторожно оптимистичны.

Вместе с тем В. Граньков сказал: «Мы надеемся, что все-таки хотя бы одна или несколько вакцин-кандидатов окажутся действительно успешными. И это позволит переломить пандемию и защитить человечество от дальнейшего распространения коронавируса».

Представитель ВОЗ высказался и по поводу российской вакцины против коронавируса «Спутник V», испытания которой проходят сейчас в Беларуси:

Насколько нам известно, 100 человек-добровольцев были отобраны. Подождем, увидим… ВОЗ у производителей запрашивает полное досье на каждую вакцину, на результаты испытаний, внимательно их изучает, и вполне возможно, некоторые из вакцин-кандидатов получат одобрение Всемирной организации здравоохранения на их использование.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ