В. Граньков: «У 17–20 % заболевших коронавирусом — бессимптомная или малосимптомная форма»

В будущем COVID-19 станет сезонным заболеванием по типу гриппа. Такое мнение в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» высказал координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы пока точно не знаем, как в дальнейшей перспективе будет распространяться коронавирусная инфекция, — отметил В. Граньков. — Около 17–20 % заболевших COVID-19 переносят его в бессимптомной или малосимптомной форме. Значительная часть — в легкой форме. Немало людей со среднетяжелой формой. У почти 5 % от всех заболевших — тяжелая форма, которая требует интенсивной терапии.

Также представитель ВОЗ в Беларуси заметил, что еще неизвестно, насколько стоек иммунитет после того, как человек переболел. Имеются случаи повторного заражения.

Вместе с тем мы должны понимать, что чем больше будет иммунная прослойка (из переболевших или вакцинированных людей. — Прим. авт.), тем меньше будет распространяться ковид, — сказал В. Граньков. — Вполне возможно, что в будущем COVID-19 станет сезонным заболеванием по типу гриппа. А против гриппа ежегодно вакцинируют.

Говоря о мерах профилактики коронавирусной инфекции, В. Граньков посоветовал всем ограничить социальные контакты. Что это значит? Переходить на дистанционные формы обучения, работы. Там, где это возможно. Если невозможно, то обезопасить себя и окружающих — соблюдать физическую дистанцию как минимум в 1 м. Носить маски в помещениях и на открытом воздухе, если невозможно соблюсти физическую дистанцию. То есть дистанцию минимум в 1 м. И конечно, соблюдать респираторный этикет, а именно: кашлять и чихать в салфетку или в согнутый локоть.

По привычке при кашле или чихании многие закрывают рот ладонью, а потом этой же ладонью трогают дверные ручки, другие поверхности — распространяют инфекцию, — пояснил В. Граньков. — Поэтому правильно кашлять, чихать в сгиб локтя. Не менее важно часто мыть руки с мылом, обрабатывать их спиртовым раствором.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ