В Грецию — под зонтами. Минчане познакомились с культурой и древними традициями Эллады

Праздник греческой культуры прошел 21 сентября в Верхнем городе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Калимера! — приветствовал зрителей председатель Белорусского общественного объединения греков «Пелопоннес» Рафаэль Дальянов. — Благодарю всех, кто не испугался дождя и пришел в Верхний город.

Греков и белорусов объединяют радушие, гостеприимство, богатые культурные традиции. Подобные фестивали сплачивают наши народы, укрепляют дружбу между  странами.

Почетный консул Греции в Беларуси Павел Топузидис подчеркнул, что праздник в Верхнем городе — уникальная возможность познакомиться с культурой Эллады.

Несмотря на ненастье, перед сценой у концертного зала «Верхний город», собрались зрители. Стоя под зонтами, слушали душевные греческие песни, наслаждались танцами.

— В молодости работал в Греции, — рассказал пенсионер Павел Петрович. — Прошло уж более четырех десятков лет, а до сих пор вспоминаю те времена с ностальгией: солнце, море, прекрасные Афродиты… Сиртаки напомнил мне о том времени.

У стен городской ратуши развернулась экспозиция литературы. Неподалеку работала выставка картин греческого художника Павла Димитриади. Гости с интересом рассматривали наполненные солнцем пейзажи, обменивались впечатлениями.

Участники праздника охотно фотографировались у флага Греции, который торжественно установили на площади во время открытия фестиваля.

— Конечно, с погодой не особо повезло, — констатировал минчанин Сергей Чиж. — Видно, Зевс сегодня прогневался. Но на вкус сувлаки и мусаки ненастье не повлияло. Настроение отличное и друзьям из России праздник понравился: у них таких вообще нет.

На главной сцене у концертного зала «Верхний город» выступили греческая певица Медея Хурсулиди, заслуженная артистка России Ксения Георгиади и другие исполнители. Прикоснуться к традициям Эллады можно было в течение всей субботы, завершился фестиваль в 17:00.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ