В грибах много ценных веществ, но пользы для человека от них мало — врач-гигиенист

Грибы богаты углеводами, жирами, витаминами и макроэлементами. А белка в них больше, чем в мясе или куриных яйцах. Однако из-за содержащегося в грибах хитина пользы от них немного: ценные вещества не усваиваются организмом, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Бычинская.

Хоть грибы — продукт вкусный, питательный и низкокалорийный, их употребление не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, всегда есть риск ими отравиться. Причем чаще не ядовитыми или несъедобными по органолептическим свойствам, а условно и безусловно съедобными.

— Съедобные грибы могут быть опасными тогда, когда растут неподалеку от ядовитых. Их грибницы переплетаются, и яд проникает в изначально пригодный для употребления гриб. Также вредны для здоровья старые грибы, в которых происходят процессы аутолиза, — говорит специалист.

К тихой охоте и приготовлению грибов следует отнестись со всей серьезностью. Ни в коем случае нельзя собирать их в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, ведь грибы активно впитывают вредные вещества.

— Если есть сомнения в съедобности или качестве гриба, лучше пройти мимо, поскольку почти у каждого съедобного есть ядовитый двойник. Очень важно удалить с «урожая» частицы почвы, насекомых. Не нужно откладывать обработку, так как этот продукт скоропортящийся. Отваривать грибы следует трижды, каждый раз меняя воду, — отмечает врач-гигиенист.

По словам Ю. Бычинской, в прошлом году зарегистрировано 15 случаев отравления, а за восемь месяцев нынешнего — 10.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ