В грядущем сезоне минское «Динамо» в различных первенствах представят сразу три клуба

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с тренерами этих дружин.

Павел Перепехин, главный тренер команды МХЛ «Динамо-Шинник»:

– Подготовку к сезону закончим в августе турниром на Кубок мэра Уфы. После этого сформируем окончательный состав. Политика клуба заключается в том, чтобы собрать в команде кандидатов в молодежную и юношескую сборные Беларуси. Поэтому учитываем возраст игроков. Решили сделать акцент на юношах 1995–1996 годов рождения. Плюс на перспективных ребятах 1997 года. Старший возраст, 1994 года рождения, будет представлен минимально, не больше трех игроков.

– Столкнулись ли с нежеланием клубов экстралиги расставаться с молодыми талантами?

– В принципе, проблема есть. Те команды, где хорошо укомплектован основной состав, отпускают молодежь беспрепятственно. Но клубы, где молодые парни востребованы в матчах экстралиги, конечно, куда с большей неохотой идут на контакт. Трагедии из этого мы не делаем. Если в том же «Немане» ребята выступают и развиваются, то пусть играют. В основном все, кого мы хотели видеть в команде, к нам приехали.

– Стоит ли перед командой конкретная задача на сезон?

– Да, это качественная подготовка игроков для главной команды «Динамо», а также молодежной и юношеской сборных. Но это не значит, что мы не ставим перед собой турнирных целей. Безусловно, хотелось бы как можно лучше выступить в регулярном сезоне МХЛ, занять место повыше для успешной игры в плей-офф.

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Динамо-Молодечно», команды-дебютанта экстралиги открытого чемпионата Беларуси:

Динамовские тренеры_Дмитрий Кравченко_Шелег_IMG_0605

 

– Команда строится не только из перспективных спортсменов, но и из тех, кто просто хочет играть. Конечно, можно было бы подыскать ребят в других клубах, но приоритет отдавали свободным агентам. Привлекали на сбор хоккеистов 1991–1995 годов рождения. Есть договоренность с «Шахтером», который предоставит игроков, не задействованных в солигорской команде. Доволен, что получил возможность отобрать и лично просмотреть хоккеистов. У них много желания. И отчислять кого-то очень непросто.

– Как вам условия в Молодечно?

– Ледовый дворец и спортивная база на уровне. Игровой зал европейского класса. Есть бассейн, хороший тренажерный зал. Обделенными себя точно не чувствуем.

– Каково вам, тренеру, уже выигрывавшему экстралигу, руководить командой, которая вряд ли будет в числе фаворитов грядущего первенства?

– Побеждать – это здорово. От побед не устаешь. Но что для тренера главное? Когда игрок при тебе раскрывается и поднимается по карьерной лестнице. От этого получаешь не меньшее удовлетворение, чем от побед. Вижу свою задачу в том, чтобы раскрыть потенциал ребят, повысить их уровень.

Любомир Покович, главный тренер клуба КХЛ «Динамо-Минск»:

Динамовские тренеры_Любомир Покович_Шелег_1O9A1163

– У нашего капитана Алексея Калюжного была операция после чемпионата мира. Успеет ли игрок восстановиться к началу сезона?

– Очень сложно сказать. От нашего желания здесь мало что зависит. Нужно ждать вердикта врачей.

– Думали о том, кто вместо Калюжного сможет исполнять капитанские полномочия?

– Мы рассчитываем на Алексея как на лидера команды. О смене капитана речи не идет. В ассистентах у Калюжного – Дмитрий Мелешко, Александр Кулаков и Джонатан Чичу.

– В новом тренерском штабе – вратарь Алексей Щебланов, защитник Владимир Копать, форвард Андрей Ковалев. Каждый отвечает за свою линию?

– Да, примерно так. Копать также отрабатывает с командой игру в меньшинстве, а Ковалев – в большинстве. Хотим, чтобы Андрей научил наших форвардов забрасывать голы. Ведь он сам отлично умел это во время игровой карьеры.

– Как планируете укладываться в легионерский лимит «6 + 1»? Сейчас иностранцев в команде больше…

– Пока не хотел бы распространяться на эту тему. Лимит принят, и мы будем ему следовать.

– Как относитесь к составу дивизиона?

– Нормальный дивизион. Приблизительно такой вариант мы и предполагали.

– Какой статус будет в нем у «Динамо»?

– Мы точно не хотим стать аутсайдерами.

 

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое