В ГТК рассказали, какие товары чаще всего пытаются незаконно провезти через границу на грузовых автомобилях

Случаи нарушения таможенного законодательства водителями грузовых транспортных средств, осуществляющих международную перевозку грузов, участились в последнее время в Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Государственном таможенном комитете.

Количество нарушений

Как отметили в ГТК, иногда лица, которым необходимо «перекинуть» товар из-за границы в Беларусь без уплаты таможенных платежей, вовлекают в противоправную деятельность водителей-экспедиторов грузовых авто. Последние в свою очередь пытаются ввезти на территорию ЕАЭС различные товары небольшими партиями с превышением стоимостных или весовых норм без декларирования либо с сокрытием таможенного контроля.

Только за октябрь 2020 года таможенники выявили порядка 470 случаев незаконного ввоза товаров водителями грузовых автомобилей. В октябре прошлого года число таких нарушений было почти в два раза меньше – около 250.

Какие товары пытаются незаконно ввезти

По информации ГТК, наиболее часто встречаются продукты питания, алкоголь, чистящие и моющие средства, автозапчасти, стройматериалы и канцелярские принадлежности. Кроме того, нередко водители незаконно пытаются ввезти пестициды, пиротехнические изделия, электронную технику.

Наказание за такие нарушения

По фактам совершения правонарушений выносятся постановления о привлечении гражданина к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин, – рассказали ГТК.

В отдельных случаях владельцы незаконно ввозимых товаров вынуждены и вовсе возвращаться с ними обратно на территорию сопредельного государства. Кроме того, в отношении нарушивших законодательство граждан и перемещаемых ими товаров могут применяться дополнительные формы таможенного контроля.

Все это значительно увеличивает время пересечения границы, негативно влияет на пропускную способность и эпидемиологическую обстановку в пунктах пропуска, а также несет дополнительные расходы перевозчиков.

Недавний случай: 11 кг продуктов за приборной панелью

Порой водители включают изобретательность и пытаются спрятать ввозимые товары в технологических нишах транспортных средств. Очевидно, нарушители не задумываются об ответственности и последствиях своих действий. А это может привести к серьезным финансовым потерям для субъектов внешнеэкономической деятельности и организаций, осуществляющих международные перевозки, в виде конфискации транспортного средства международной перевозки грузов.

Так, в одном из недавних случаев, 39-летний житель Гродненской области, возвращавшийся из Польши в качестве водителя-экспедитора, скрыл от таможенного контроля в межпотолочном пространстве и за приборной панелью грузового автомобиля DAF 11 кг продуктов питания (кофе, мармелад, конфеты). Стоимость товаров составила 300 рублей. В результате грузовой автомобиль был изъят, его дальнейшая судьба определится в суде.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ