В ходе объезда представители Мингорисполкома посмотрели, как поддерживается порядок на территориях у железнодорожных путей

Накануне в Минске и его окрестностях состоялся объезд прилегающих к железнодорожным путям территорий с целью проверки их санитарного состояния. В нем приняли участие первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова, председатель городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков, представители Минского отделения Белорусской железной дороги и главы районных администраций.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», больше всего нареканий вызвали территории, относящиеся к Минскому району. Колодищи, Большое Стиклево, Гатово, Михановичи, Колядичи, Щомыслица – населенные пункты, проезжая которые, ощущаешь, что одной ногой уже в столице. На территориях близ поселков, которые просматриваются с железной дороги, – стихийные свалки на зеленых зонах и в лесных массивах, ржавые скелеты машин на крышах гаражей, крупногабаритный и строительный мусор.

IMG_0192

Казалось бы, к городу территории Минского района особого отношения не имеют, однако первое впечатление о столице складывается как раз на подъезде к ней. По итогам объезда Мингорисполком подготовит письма в Минский районный исполнительный комитет с указанием проблем, выявленных на территории района в ходе объезда.

IMG_0199

Однако не только Минскому району следует уделять больше внимания содержанию своих территорий. Не все идеально и на вплотную прилегающих к путям участках. И тут уж не доработали железнодорожники: не убранные после ремонта старые шпалы, местами мелкий мусор.

Открылся неприглядный вид и на некоторые городские территории. Так, стихийная свалка бытового мусора образовалась неподалеку от пересечения Партизанского проспекта и МКАД в Заводском районе. Примечательно, что в тот же день мусор убрали, но вопроса не возникло бы, если бы эта работа была проведена своевременно. Территория вдоль ограды памятника природы «Роща», которая относится к Московскому району, также нуждается в большем внимании: здесь следует своевременно выкашивать траву и убирать мусор.

По итогам объезда УП «Минское лесопарковое хозяйство» получило задание привести в порядок закрепленные за ним лесные массивы, которые граничат с железной дорогой: убрать мусор, удалить сухостой и валежник.

Как подчеркнул В. Кухарев, необходимо уделять особое внимание территориям, прилегающим к железной дороге, и контролировать их состояние как минимум 2 раза в месяц.

Самое читаемое