В ходе спецоперации по задержанию экс-президента Киргизии пострадали предположительно около 10 человек

По предварительным данным, в ходе спецоперации по задержанию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева при столкновении силовиков и сторонников экс-главы государства пострадали около 10 человек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

В селе под Бишкеком 7 августа была проведена спецоперация по задержанию бывшего президента Киргизии. А. Атамбаев был задержан. Как сообщили в штабе экс-президента, «его увезли в неизвестном направлении». Через некоторое время там уточнили, что Атамбаев продолжает оказывать сопротивление бойцам спецназа. По словам представителя штаба, пока точно нельзя говорить о происходящем, потому что спецназ не подпускает никого к дому, где находится бывший президент, и оттуда продолжают доноситься выстрелы.

В ходе спецоперации пострадали, по предварительным данным, более 10 человек, среди которых журналист и депутат национального парламента.

Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение А. Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что позволяет привлекать его к уголовной ответственности.

Атамбаева подозревают в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения криминального авторитета Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области.

А. Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год и он первый, кто добровольно покинул должность после полноценного первого срока.

Фото Reuters

ТОП-3 О МИНСКЕ