В холдинге «АМКОДОР» открыли научно-технический центр

В холдинге «АМКОДОР» состоялась торжественная церемония открытия научно-технического центра и презентация инновационной продукции, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участниками праздничного мероприятия стали представители   исполнительной и законодательной власти Республики Беларусь. На площадке научно-технического центра холдинга «АМКОДОР» на ул. Пономаренко, 7 для них были продемонстрированы инновационные модели машин и агрегатов, созданные в течение последних 3 лет. Это 30 новых импортозамещающих и экспортноориентированных единиц техники, поставляемой потребителям уже сегодня. Ее серийное производство планируется начать в нынешнем году.

В центре всеобщего внимания оказались опытные образцы машин тяжелого класса для лесопромышленного комплекса – харвестер AMKODOR FH3081 и форвардер AMKODOR FF1681, предназначенные для работы в экстремальных условиях.

В своем выступлении председатель Совета директоров ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин отметил:

— Я очень горд, что «АМКОДОР» активно участвует в развитии экономики страны, создает новые рабочие места и новые машины, которые сегодня достаточно серьезно представляют страну в 40 государствах мира. В этом году нам исполнилось 93 года, у нас огромный холдинг, в котором создаем наукоемкую инновационную продукцию. Только за последние 20 лет создано более одной тысячи товарных позиций. Мы выпускаем 125 моделей и модификаций машин для сельского и лесного хозяйства, коммунальной и дорожно-строительной отрасли, логистического и топливно-энергетического комплексов. У нас 21 завод, находящийся сейчас на различных стадиях реконструкции и модернизации.

На торжественную церемонию был приглашен Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

— Продукция, которую выпускает холдинг «АМКОДОР», очень важна для лесного комплекса России, ее там ждут. Появится возможность заменить те машины, которые лесопромышленники получали из других стран. Открытие такого центра для холдинга – гарантия того, что внедрение в реальное производство инновационных разработок, тех достижений, которых требует время в рамках цифровой экономики, будет очевидным. Верим, что сотрудничество с российскими партнерами сейчас увеличится. Когда мы работаем вместе, повышаем уровень совместной конкурентоспособности и готовой продукции, и научных исследований, – подчеркнул посол.

— Мы высоко ценим наши отношения с Российской Федерацией. Поставляем туда достаточно много продукции, у нас создано два интеграционных проекта в России. В Брянске производим строительные машины, а также совсем недавно начали выпуск лесной техники в Карелии. Уже собрали более 20 машин, на 2020-й запланировали собрать 60 единиц. Мы рады возможности производить технику для российского рынка. Две новые модели, которые создавались для работы в экстремальных погодных условиях Крайнего Севера, будут производиться как в России, так и в нашей стране. Кстати, с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой мы договорились, что сделаем все возможное, чтобы в ближайшие три года эти мощные машины состояли из комплектующих белорусского и российского производства, – уточнил А. Шакутин.

В ходе церемонии открытия научно-технического центра состоялась презентация Опытно-экспериментального завода: ленточку перерезали Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по г. Минску Виталий Прима, заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик и генеральный директор ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» Александр Ефимов. На предприятии была проведена серьезная реконструкция и модернизация – в его структуру вошел новый современный окрасочный цех.

— В создание опытно-экспериментального производства – важной составляющей центра – мы только в этом году инвестировали 5,2 млн. долларов. Создали на заводе и современное сборочное производство, чтобы выпускать экспериментальные машины и доводить их до серийного производства. Будем здесь заниматься также научными исследованиями, которые получат практическое применение на производстве – чтобы повысить качество, надежность и наукоемкость наших машин. Это требование рынка, потому мы не стоим на месте, потому и создали такой центр, – пояснил А. Шакутин.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ