В хозяйственных обществах столицы увеличилось количество представителей государства

На начало года в органы управления хозяйственных обществ с долей собственности города Минска и Республики Беларусь назначили 92 представителя государства (на 1 января 2019-го их было 89). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

Хозяйственные общества с участием государства наиболее оптимальная форма согласования частных и государственных экономических интересов, — отметила начальник отдела организации владельческого надзора и распоряжения акциями комитета «Минскгоримущество» Наталья Готина. — Представители государства отстаивают интересы страны в 102 хозяйственных обществах с долей Минска в уставных фондах (по сравнению с прошлым годом их стало на 5 меньше). Это 72 ОАО, 15 ООО, 8 ЗАО и 7 банков. 30 обществ имеют долю города в уставных фондах менее 25 процентов, 20 обществ от 25 до 50 процентов, 10 от 50 до 75 процентов и еще 42 более 75 процентов.

По информации Н. Готиной, принадлежащие Минску акции (доли в уставных фондах) хозяйственных обществ находятся в управлении 27 отраслевых территориальных органов государственного управления и иных организаций, осуществляющих владельческий надзор.

Наибольшее количество хозяйственных обществ (39) занимаются торговой деятельностью и оказывают бытовые и гостиничные услуги. Их акциями распоряжается Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, — уточнила она. — Весомое количество обществ 16 представляет строительный комплекс столицы. Органом, осуществляющим в них владельческий надзор, является государственное производственное объединение «Минскстрой». В 8 обществах этим занимается и комитет государственного имущества. Также 8 хозяйственных обществ (организации промышленного комплекса) переданы в управление по территориальному принципу администрациям районов столицы.

Справочно

Под владельческим надзором понимается система мер по участию государства в управлении хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. Это предусмотрено законодательством для повышения эффективности хозяйственных обществ с участием государства и защиты его экономических интересов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ