В Храме-памятнике в честь Всех Святых планируют развивать туристическую деятельность

В Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, планируют проводить образовательные курсы для экскурсоводов, чтобы они могли самостоятельно водить туристов по территории комплекса.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 13 апреля директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Гостев на заседании координационного совета по туризму при Мингорисполкоме.

— Для организации экскурсионного обслуживания на территории Храма-Памятника созданы все условия: оборудованы стоянка для автобусов, общественные туалеты, велопарковки, работает кафе. Возможна организация питания туристических групп, а также проживание и медицинская реабилитация в Доме милосердия, — отметил А. Гостев. — Для более качественного туристического обслуживания считаю необходимым заключать договоры между турорганизациями и нашим центром, так как только у нас есть экскурсоводы, которые могут работать на территории комплекса. Их обучение постоянно курирует протоиерей Федор Повный. В перспективе планируется проводить образовательные курсы для гидов, по итогам которых они смогут самостоятельно проводить здесь экскурсии.

В Храме-Памятнике в честь Всех Святых нацелены развивать туристическую деятельность.

– Храм-Памятник как объект интересен не только паломникам, но и туристическим группам. Он позволяет узнать Беларусь, ведь о народе судят по его духовной жизни и традициям. И наша крипта свидетельствует, что белорусы не предают забвению своих погибших сыновей и дочерей, которых поглотили войны и исторические катаклизмы. Представляет Храм-Памятник и историческую ценность, несмотря на его молодой возраст, — сказал настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

Он также обратил внимание участников заседания на архитектурную ценность комплекса. Так, Храм в честь Святой Троицы представляет древнюю традицию и сложен без единого гвоздя. А вот при строительстве Храма-Памятника в честь Всех Святых применили всевозможные прогрессивные технологии: умный свет, системы вентиляции, кондиционирования, лифты, подогрев полов и ступеней и многое другое.

— Думаю, привлекут внимание туристов и красивые интерьеры, необычное цветовое решение фаянсового иконостаса, колористика стенописи с элементами белорусского орнамента, слуцких поясов, полевых цветов. Здесь можно увидеть все виды изобразительного искусства: иконопись, стенопись, резьбу по дереву и камню, керамику, мозаику, скульптуру, бронзовую пластику. Особое место в композиционном решении территории занимает памятник одному из величайших пророков Ветхого Завета — Моисею, которого чтят верующие разных конфессий, — отметил Ф. Повный. — Храм-Памятник — большой комплекс, где каждый объект самодостаточен и многогранен. Человеку предлагается не только визуальный ряд, но и возможность соприкоснуться с духовным миром, получить необходимую для души пищу. Можно поставить свечку, помолиться.

Он подчеркнул, что Храм-Памятник открыт для всех.

— Всехсвятский приход и Белорусский культурный центр духовного Возрождения развивают работу с туристами и посетителями, уделяя должное внимание экскурсионному обслуживанию, созданию условий для комфортного пребывания и изготовлению сувенирной продукции, — резюмировал Федор Повный.

 

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ