В художественном музее покажут картины Израиля Басова

Масштабная выставка «Премудрость построила себе дом…», приуроченная к 100-летию со дня рождения классика белорусской живописи Израиля Басова, откроется в Национальном художественном музее 15 августа, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Искусство Басова еще при жизни вызывало много споров. Несмотря на членство в Союзе художников БССР, долгие годы мастер был обречен на творческое одиночество. Формальная смелость его живописи, освобождение от социальной дидактики соцреализма обусловили его крайне скупую выставочную судьбу и отсутствие персональных выставок. И только после смерти художника пришло признание его одним из талантливых и ярких мастеров белорусского искусства, — рассказали в музее.

В экспозиции будет представлено более 60 живописных и графических работ из собраний Национального художественного музея Республики Беларусь, Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, фонда Белорусского союза художников, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, коллекции семьи художника. Многие произведения будут демонстрироваться впервые.

Живописные и графические работы дополнит развернутая информационная зона, включающая фотографии и документы, видеоочерк, подготовленный Международным спутниковым телеканалом «Беларусь 24» в рамках программы о современном искусстве «АРТиШОК». Также будет организована программа для детей младшего и среднего школьного возраста.

Справочно

Израиль Басов родился в 1918 году в городе Мстиславле Могилевской губернии. С 1947-го по 1951-й учился в Минском художественном училище. Работал на Минском художественно-производственном комбинате Худфонда БССР. С 1959-го — член Союза художников БССР. В 1975–1982 гг. вынужденно не участвовал в выставках из-за негативного отношения к его творчеству. Умер живописец в 1994 году в Минске. Первая персональная выставка состоялась лишь в 1996-м в Национальном художественном музее.

Фото www.israel-basov.com

ТОП-3 О МИНСКЕ