В Художественной галерее М. Савицкого в фотографиях представлена жизнь страны за полвека

«Вне времени» – большая выставка работ Юрия Иванова, одного из самых известных белорусских фотографов – работает в Художественной галерее Михаила Савицкого. Она приурочена к 75-летию мэтра фотожурналистики.

№ 2

Экспозиция поражает обилием значимых персон на фотоснимках: первая женщина-космонавт Валентина Терешкова в Минске на пл. Победы, народный художник СССР Заир Азгур на своем юбилее, народный артист СССР Игорь Лученок, аккомпанирующий певцу Ярославу Евдокимову, народный художник Беларуси Александр Кищенко у своего «Гобелена ХХ века»… Немало и безымянных героев – механизаторов, ученых, врачей, людей разных поколений, которые благодаря снимкам Юрия Иванова остались в летописи Беларуси.

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

– В фотографии есть такие термины, как «негатив» и «позитив». Если говорить образно, то Юрий Сергеевич – мастер социального и эмоционального позитива, – отметил на открытии выставки кинорежиссер Александр Карпов. – Мы видим сегодня сливки из того молока, которое Юрий Иванов собирал более полувека.

№ 10

№ 11

Поздравить юбиляра пришли герои его фотоснимков, друзья: скульптор Иван Миско, писатель Эрнест Ялугин, художник Георгий Поплавский, певец Анатолий Кашепаров, композитор Эдуард Ханок и многие другие известные люди страны.

Справочно

Юрий Иванов родился 17 июня 1939 года в Симферополе. В Минске живет с 1956-го. Работал фотокорреспондентом в газетах «Знамя юности» и «Советская Белоруссия», в АПН, БелТА, РИА «Новости» в Беларуси. В настоящее время заведует отделом фотоиллюстраций в газете «Культура».

В 1987 году принимал участие в американском проекте «Один день из жизни Советского Союза» и вошел в число 100 лучших фотографов мира. Обладатель многих наград, в том числе «Золотой Литеры» в номинации «Лучший фотокорреспондент».

 

 

Самое читаемое