В художественной галерее «Университет культуры» нашли «Путь к Сатори»

Открытие выставки традиционного японского искусства оригами «Путь к Сатори» состоялось в художественной галерее «Университет культуры» 17 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Персональная выставка Дмитрия Лысюка — это своеобразный хрупкий мир из бумаги, в котором живут диковинные животные, сказочные и мифические персонажи. Невесомые, поражающие тонкостью линий и сложностью исполнения, фигурки из бумаги не оставляют равнодушным, дают возможность взглянуть на искусство Страны восходящего солнца по-новому. Дмитрий складывает оригами как по моделям оригамистов со всего мира, так и по своим собственным.

Кроме них на выставке представлены и работы мастера: мозаики, «ловцы снов», художественные фотографии, кусудамы (яп. «лекарственный шар» — шарообразная фигура, выполненная из модулей различных форм и размеров). Большой интерес у посетителей вызвала композиция «Крылья ангела»: многие из пришедших примеряли их на себя и фотографировались в образе ангела.

— Выставка получилась светлая, прозрачная, такая, как я и задумывал. Я давно мечтал о подобном формате, там, где были бы большие белые пространства, игра теней, передано движение, — рассказал Дмитрий Лысюк.

Почетным гостем выставки стал посол Японии в Беларуси Хироки Токунага.

— Впервые в Беларуси я посещаю мероприятие, посвященное искусству оригами, — сказал господин Токунага. — И я глубоко впечатлен высоким уровнем мастерства автора выставки. Это удивительно красивые, сложные и оригинальные работы, в которых ощущаются динамизм и душевность. Мы, японцы, очень гордимся развитием нашей традиционной культуры и, конечно же, с глубоким уважением относимся как к мастерам, так и к простым любителям японского искусства. Я искренне надеюсь, что белорусы, посетив эту выставку, обязательно заинтересуются искусством оригами и сами начнут складывать фигурки из бумаги.

Для гостей мероприятия была подготовлена и музыкальная программа.

— Сегодняшняя выставка была одной из лучших, на которых я побывал за последний год. Очень вдохновлен сферическими фигурами, считаю это произведением искусства. Знаки, «ловцы снов» великолепны. Все экспонаты, представленные на выставке, очень вдохновляют, — поделился впечатлениями один из посетителей Александр.

Выставка оригами Дмитрия Лысюка «Путь к Сатори» будет работать до 31 августа.

Справочно

Сатори — в медитативной практике дзен-буддизма состояние озарения, переживание опыта постижения истинной природы (человека) через достижение «состояния одной мысли».

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое