В художественной галерее «Университет культуры» открылась фотовыставка к 70-летию Валентина Елизарьева

Фотовыставка «Валентин Елизарьев. Репортаж из настоящего времени» открылась в художественной галерее «Университет культуры», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Только в октябре народному артисту СССР и прославленному белорусскому балетмейстеру исполнится 70 лет, но поздравления он принимает уже с вечера 30 марта — места для всех, кто пришел сказать Валентину Елизарьеву добрые слова, в галерейном зале явно не хватало.

«Сотворение мира», «Кармина Бурана», «Клеопатра», «Спартак», «Рогнеда», «Жар-птица» — в первом зале посетителей окружают старые афиши, но основная часть выставки все же серия портретов самого балетмейстера. На протяжении трех месяцев 17-летний фотограф Никита Федосик снимал, как проходят репетиции Валентина Елизарьева со студентами. Это первая выставка для молодого автора и первый опыт для хореографа, когда он позволил постороннему человеку долгое время наблюдать за рабочим процессом через объектив фотокамеры.

Здесь нет ни одного постановочного кадра, — отметил В. Елизарьев на открытии выставки. — И мне кажется, что это и моя первая фотовыставка. Я так привык, что рядом снимает Никита, что теперь, когда он закончил, чего-то не хватает.

По случаю юбилея в ближайшее время выйдет книга Олега Лукашевича о Валентине Елизарьеве, сейчас снимается телевизионный фильм, но самое ожидаемое и обсуждаемое событие — новая редакция легендарного балета «Спартак» (поставлен в 1980 году), которую публика увидит осенью на сцене Большого театра.

Выставка «Валентин Елизарьев. Репортаж из настоящего времени» работает до 13 апреля. Вход свободный.

Справочно

Валентин Елизарьев — народный артист СССР и БССР, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, премии «Бенуа де ля данс» Международной ассоциации деятелей танца и многих других. Почетный гражданин города Минска. Профессор Белорусской государственной академии музыки.

Женат. Супруга Маргарита Изворска-Елизарьева — режиссер оперы, заслуженный деятель искусств Беларуси, доктор философских и педагогических наук, профессор БГАМ.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое