В I полугодии в столице случаи гибели несовершеннолетних на производствах не зафиксированы

В первом полугодии случаев гибели работников моложе 18 лет в столичных организациях не зафиксировано, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская.

— За 6 месяцев в организациях Минска погибли 7 работников, 79 — получили тяжелые травмы, — отметила она. – Из общего количества происшествий связь с производством установлена у 5 погибших (на 3 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года) и у 77 – получивших тяжелые производственные травмы.

Основные причины травмирования: личная неосторожность потерпевших (23,2 %); невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (20,7 %); нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований нормативных актов по охране труда (19,5 %). Так, недавно на одной из строек города при демонтаже бетонщик 34 лет не счел нужным пристегнуться. Упал с высоты и тяжело травмировался. Сейчас проводится специальное расследование. Немало и других подобных случаев.

— Если строительство – сфера с высокими рисками, то обстоятельства ряда несчастных случаев в учреждениях образования не поддаются никакой логике, — продолжила Н. Козловская. — В мае текущего года два работника разных организаций и в разное время мыли окна. Вместо того, чтобы воспользоваться специальными удлиненными щетками, встали на подоконники. Результат один и тот же – падение с травмами. Чуть позже, в июне, учитель решила достать со стены в школе кашпо с цветком. Стала на стол, оступилась, упала и травмировалась.

Тем не менее, по ее словам, показатель количества погибших в расчете на 100 тысяч застрахованных по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (коэффициент частоты) в Минске самый низкий по республике (по городу – 0,5, по стране – 1,3).

ТОП-3 О МИНСКЕ