В Индии у детей, переболевших COVID-19, развивается смертельно опасный синдром

В Индии у детей, переболевших  COVID-19, спустя несколько недель после выздоровления развивается мультисистемный воспалительный синдром, представляющий опасность для жизни, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Информация о тревожных последствиях коронавирусной инфекции у детей появилась в одном из индийских изданий. По словам заведующего педиатрическим отделением неотложной помощи и интенсивной терапии Института медицинского образования в Чандигархе профессора Джаяшри, синдром наблюдается у инфицированных детей уже на протяжении года, и в последнее время число случаев растет.

В местных СМИ уточняют, что точное число детей, у которых возникает опасный синдром, неизвестно, однако их уже сотни, а по словам врачей, официальная статистика по этому поводу не ведется и нет рекомендаций, как бороться с синдромом. Эксперты рассказывают, что в целом юные пациенты легче переносят коронавирусную инфекцию, однако через 4–6 недель после выздоровления у детей наблюдаются повышение температуры, сыпь, конъюнктивит, лихорадка, диарея, рвота и низкое кровяное давление.

Мультисистемный воспалительный синдромом может привести к печальным последствиям вплоть до смерти ребенка, при этом врачи нередко путают его с другими детскими заболеваниями. По мнению профессора пульмонологии Мину Сингха из Чандигарха, одной из причин роста заболеваемости таким синдромом стало снижение двигательных функций детей из-за ограничений в связи с пандемией. Кроме того, риск развития синдрома выше у детей с лишним весом.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ