В Институте физики организован филиал Международного центра релятивистской астрофизики ICRANET

В Институте физики НАН Беларуси организован филиал Международного центра релятивистской астрофизики ICRANET, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН Беларуси.

В филиале проводятся основанные на новейших данных теоретические исследования в области астрофизики и космологии. Планируется вхождение Беларуси как страны-участника в Международный центр ICRANET, что откроет для белорусских ученых новые возможности выхода на передний край мировой науки.

Отметим, что именно за космологические исследования и открытие экзопланет в минувший вторник, 8 октября, была присуждена Нобелевская премия по физике. Ее получил канадско-американский профессор Принстона, один из главных теоретиков современной космологии и ее физического осмысления Джеймс Пиблз. Он был одним из тех, кто предсказал существование реликтового излучения, заполнившего Вселенную после Большого взрыва.

Вторую часть премии получили швейцарские астрономы Мишель Майор и Дидье Кело за открытие экзопланет. Майор и Кело в 1995 году принципиально новым способом — при помощи вычислений — открыли первую экзопланету, вращающуюся вокруг похожей на Солнце звезды. Астрономы зафиксировали гравитационные колебания возле звезды, а расчеты будущих лауреатов показали, что они вызваны планетой, которая вращается по орбите вокруг нее. До 1992 года астрономам было известно всего восемь планет (или девять, если вместе с Плутоном). Но после внедрения новых методов их открыли уже более 4 тыс.

Космологические, астрофизические и астрономические исследования приводят в последние годы к новым фундаментальным открытиям.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ