В Институте природопользования НАН Беларуси изготавливается более 20 продуктов из торфа

В Институте природопользования НАН Беларуси изготавливается более 20 продуктов из торфа. Об этом сегодня на пресс-конференции в Доме прессы рассказал директор института, академик, доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Карабанов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Это ускорители роста, консерванты, сорбенты для очистки почвы от нефтеразливов, — отметил Александр Кириллович. — Также на нашей базе организуется собственное опытное производство органо-минеральных гранулированных удобрений на основе торфа. Такие удобрения можно будет вносить в почву не каждый год, а раз в два года. Кроме того, они дешевле, чем калийные, и не вымываются из земли в водные источники так быстро, а значит, не засоряют окружающую среду. Если со временем удастся организовать и промышленное производство, это будет существенным вкладом в развитие экономики страны. Это перспективное и потенциально экспортное направление.

Сейчас в Беларуси добывается 2,5–2,7 млн т торфа в год. Ситуацию, по мнению А. Карабанова, можно улучшать за счет глубокой переработки этого полезного ископаемого с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью. В их числе — активированные угли, которые широко используются в самых разных областях жизнедеятельности.

— Если добыча тонны торфа обходится в 1620 долларов, то продукт его переработки может стоит от двух до четырех тысяч долларов, — подчеркнул А. Карабанов. — При явной экономической выгоде отходов при такой переработке нет почти никаких. Мы уже подготовили техническое обоснование для строительства горно-химического комбината для этих целей. Задержка только в том, что нет необходимых 30 млн евро.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ