В интерактивной карте бесплатных услуг для беременных появилась горячая кнопка

В столице подвели итоги социального проекта «Ты не одна», сообщили журналистам 5 февраля на пресс-конференции, посвященной завершению социального проекта «Ты не одна», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В январе в столице прошел цикл мероприятий «Рождественские встречи «Ты не одна», в рамках которых ведущие эксперты в области медицины пообщались с родителями и с теми, кто только готовится стать мамами и папами. В абсолютных лидерах оказались вопросы, касающиеся педиатрического ухода и особенностей общения с медицинским персоналом. Например, как перекликаются между собой обязанности акушерки и доктора, когда стоит звать врача, а когда можно обойтись советом медсестры.

Гостей мероприятия также попросить назвать самое важное качество для медицинского работника, который трудится в системе родовспоможения. Всего было заполнено 1 118 анкет. Больше половины опрошенных (583) отметили, что самое главное качество — коммуникабельность. При этом компетентность (264) и способность сопереживать (203) оказались на второй позиции по важности для минчан. Анкеты заполняли беременные, будущие отцы, а также те, кто сопровождал будущих мам, — подруги и родители.

— В современном мире на первое место давно вышло качество коммуникации. А доверительное общение с гинекологом, акушеркой, педиатром или другими медицинскими работниками всегда имело большую значимость, — отметила главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова. — Благодаря январским мероприятиям мы изучили интересы нашей аудитории. Хочу отметить: знания — это лучший способ в борьбе со страхами, в том числе теми, которые волнуют беременных. Понимая это, мы и реализуем такие проекты, как «Ты не одна»».

Важным итогом проекта «Ты не одна» станет расширение формата работы кабинетов «За жизнь», которые уже действуют при некоторых женских консультациях в Минске. Кроме медицинской консультации там можно будет получить психологический и юридический совет. Сегодня в столице работают 6 таких кабинетов.

— Психологическая поддержка очень важна для будущих родителей, как минимум для того, чтобы принять новый статус, — подчеркнула заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. В кабинетах «За жизнь» можно поговорить со специалистом и получить совет, поддержку. Проект «Ты не одна» — это существенный вклад в развитие культуры психологических и социальных консультаций в Беларуси.

На итоговой пресс-конференции также представили финальную версию интерактивной карты «Ты не одна» — это навигатор, который дополнила горячая кнопка. Ее задача — помочь максимально быстро отыскать нужный вид поддержки. Именно поэтому команда проекта уделила особенное внимание формированию перечня самых распространенных проблемных ситуаций.

Справочно

Организаторами «Ты не одна» выступили комитет по здравоохранению и комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, благотворительная организация «SOS — Детские деревни» Беларусь, при поддержке «SOS — Детские деревни» Польша.

ТОП-3 О МИНСКЕ