В иорданской пустыне научились выращивать овощи с помощью старых матрасов

Ученые предлагают использовать старые матрасы для выращивания овощей, зелени в пустынной среде, чтобы накормить миллионы беженцев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание The London Economic.

Тысячи отслуживших поролоновых матрасов выбрасываются в лагерях для беженцев. Оказалось, из таких предметов можно извлечь немалую пользу, применив их эластичный наполнитель как питательную среду для некоторых сельскохозяйственных культур. Ученые из Университета Шеффилда подтвердили это лабораторно. Затем настал черед эксперимента в реальных полевых условиях.

Эксперты по гидропонике (выращиванию растений без грунта) с группой опытных фермеров из числа сирийских беженцев смогли вырастить томаты, перец, баклажаны и травы в лагере в Иордании. Поролон из матрасов помещали в контейнеры с питательным раствором, а затем в эту «почву» — саженцы.

В результате удалось создать импровизированные пустынные сады, которые в достаточно суровых условиях снабжают беженцев свежими овощами. Такой способ по сравнению с выращиваем прямо в почве требует на 70–80 % меньше воды. Более того, при этом не нужны пестициды.

Данному методу обучили уже около 1 тыс. беженцев. Это число намерены увеличить в разы. Университет публично призвал продолжать эту инициативу и развернуть ее в других лагерях, чтобы затем проект стал самостоятельным, а люди сами передавали знания друг другу.

Фото thelondoneconomic.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ