В исправительных учреждениях открытого типа проведут градацию

Осужденных, впервые преступивших закон и получивших наказание в виде нахождения в исправительном учреждении открытого типа, оградят от тех, кто уже не первый раз оказывается в подобном месте.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости» сообщил сегодня министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич на заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Ограничения по месту нахождения оступившихся граждан предусмотрены законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь», принятом депутатами в первом чтении.

Подобная практика существует во многих странах, и она доказала свою эффективность, – отметил И. Шуневич. – В соответствии с законопроектом градация планируется таковой: исправительные учреждения открытого типа для лиц, которые ранее не отбывали наказание в виде ареста или лишения свободы, и исправительные учреждения открытого типа для лиц, ранее отбывавших наказание в виде ареста или лишения свободы.

Проектом также предлагается определить длительность краткосрочных свиданий, предоставляемых осужденным.

Сейчас их продолжительность строго не определена, чем могут воспользоваться должностные лица, злоупотребляя служебным положением, – уточнил И. Шуневич.

Самое читаемое