В Историческом музее можно посмотреть акварели известной белорусской художницы Зои Литвиновой

В Национальном историческом музее работает выставка акварелей одного из старейших белорусских художников Зои Литвиновой «Сто дорог», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» сотрудники музея.

Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь З. Литвинова известна прежде всего как живописец и график. Выставка «Сто дорог» показывает еще одну грань ее таланта и представляет Литвинову тонким и вдумчивым акварелистом. В картинах «Сенокос», «В полях», «Закат на Березине» можно увидеть поэзию сельской жизни и красоту белорусской природы. В других — «Садонский рудник», «Хива», «Новолуние в Туркменистане», «Весна в Таджикистане» — переданы контрасты юга с его дрожащим жарким воздухом.

Если бы я не писала акварели, то писала бы фрески, что в сегодняшних условиях делать трудно, — делится художница. — Очень люблю путешествовать, причем не только по Беларуси. Дорога — это всегда откровение и открытия. Часто вижу сны — огромные пейзажи разных стран. Были бы силы — поехала бы вновь по Европе, Азии…

Выставка «Сто дорог» будет работать до 9 сентября.

Напомним горожанам, что все лето на площади Якуба Коласа в рамках традиционного проекта «Художник и город» представлены репродукции многих живописных картин Зои Литвиновой.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ