В историческом музее открылась выставка «Беларусь в Первой мировой войне»

Выставка «Беларусь в Первой мировой войне» открылась в Национальном историческом музее Беларуси.

— Тема этой выставки затрагивает практически все страны Европы, — говорит директор Национального исторического музея РБ Олег Рыжков. – Это второй проект нашего музея, посвященный Первой мировой войне. В феврале 2014 года в нашем музее была представлена мобильная фотовыставка, которая сегодня демонстрируется за пределами страны. «Беларусь в Первой мировой» создана для демонстрации внутри Беларуси. Она была представлена публике в Сморгони 1 августа во время празднования 100-летней годовщины со дня начала той войны.

IMG_9656

Посетители смогут увидеть более 1.000 уникальных экспонатов, около половины из которых предоставлено частными коллекционерами и другими музеями.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

Экспозиция состоит из шести тематических разделов. Она расскажет о довоенной жизни, боевых действиях на территории Беларуси, солдатском быте и многом другом. На выставке представлены оружие и обмундирование, медицинские инструменты, фотографии, документы. Также зрители увидят предметы, обнаруженные археологами и специальной поисковой ротой Министерства обороны на местах боевых действий.

IMG_9679

IMG_9680

IMG_9681

IMG_9682

IMG_9686

IMG_9687

IMG_9688

 

Новое найдут даже те, кто успел насладиться этой выставкой в Сморгони. Представленная в Минске экспозиция значительно пополнилась экспонатами. Например, накануне в нее добавились награды, приехавшие из Нью-Йорка.

Так же на выставке представлена коллекция фотоснимков, рассказывающих о боевом пути II Кавказского армейского корпуса, запечатлевших его путь от Тифлиса в 1914 году до Минска в 1917-м.

IMG_9662

Эта выставка  ценна тем, что на ней представлено множество оригинальных предметов того времени, — поделился своими впечатлениями протоиерей Александр Шимбалев. – Это и награды, оружие, фотоснимки. Они позволяют глубже понять дух того времени.

12

Выставка «Беларусь в годы Первой мировой» пробудет в Минске до декабря 2014 года. Затем уедет в Гродно на закрытие республиканской акции «Гродно — культурная столица Беларуси 2014 года». Затем в течение двух лет она будет путешествовать по музеям Беларуси.

 Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ