1200h90 2

В июле 1944-го отечественная пресса возвращалась в Минск в течение трех недель. О чем писали газеты

В 1944 году белорусская пресса быстро вернулась в привычное русло. Кроме сводок с фронтов газеты публиковали рекламные объявления, новости культуры и даже скромные некрологи родственникам высокопоставленных руководителей. Что еще появилось в послевоенных СМИ, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

bwywlscnimm

Все цветы

Гомель освободили от фашистских оккупантов 26 ноября 1943-го. Из Казани, где редакции определенных республиканских газет продолжали работу всю войну, сотрудники изданий прибыли в город над Сожем. Они начали выпуск номеров для освобожденных территорий и партизанских отрядов. Сначала печать осуществляли на мобильном станке, пока не восстановили мощности типографии.

В июле 1944-го отечественная пресса возвращалась в Минск в течение трех недель, по мере возможности возобновлялась довоенная периодика. Появлялась и новая. К 1945 году в БССР издавали 9 республиканских, 11 областных, 10 городских, 161 районную и 4 отраслевые газеты. Кроме того, существовали журналы «Большевик Белоруссии», «Беларусь», «Пламя», «Работница и крестьянка», «Берёзка» и «Ёжик». Ежемесячное издание «Беларусь» задумали как аналог «Огонька», но его тираж не превышал 20 тыс. экземпляров. Примечательно, что сатирический «Вожык» начал выходить в июле 1941-го как агитационный плакат-газета под названием «Раздавим фашистскую гадину».

А потом он стал журналом на 12 страницах, с цветными иллюстрациями. Угодить в фельетон в «Вожыке», а тем более в его старшем брате, всесоюзном «Крокодиле», было чревато как минимум увольнением. Случалось, объект сатиры попадал в поле зрения компетентных органов. А дальше — как судьба сложится. Конечно, фельетоны об ответственных работниках не публиковали без одобрения наверху.

С 1944 года стали выходить издания, предназначенные для определенной аудитории. Для сельских жителей печатали «Колхозную правду» на русском и белорусском языках. Для юношества — две комсомольские газеты «Чырвоная змена» и «Сталинская молодёжь» (сейчас — «Знамя юности»). Для детей существовали два еженедельника: «Піянер Беларусі» и «Зорька». Свет увидела и спортивная газета «Физкультурник Белоруссии» на русском (с 1951-го) и «Фізкультурнік Беларусі» — на белорусском (1952).

Как в отношении Запада, так и в отношении предполагаемых врагов народа из периодики не исчезли такие довоенные эпитеты, как «бешеные собаки», «людоеды», «кровососы», «изверги»… Только к середине 1950-х уничижительные обороты стали сходить на нет.

dom pechati

Общежитие, питание, стипендия

В основном в 1944-м газеты пестрели объявлениями о поисках работников. Первой клинической больнице требовались сотрудники почти всех специальностей — от врачей и медсестер до истопников и электромонтеров. «Лесхимдревсоюз» также искал работников согласно штатному расписанию — от лесохимиков до столяров и машинисток.

Кроме подачи официальной информации в прессе публиковали объявления организаций. Стоит напомнить: помимо радио, из которого можно было узнать сводки общего характера, газеты оставались единственным средством массового оповещения по тем или иным вопросам, рупором в формировании общественного мнения. Из них узнавали и городские новости. Потому все номера жадно разбирали и читали от корки до корки.

Например, 11 августа 1944 года газеты сообщили о наборе студентов в педагогический институт имени А. М. Горького на факультеты языка и литературы, иностранных языков и библиотечный. Студентам обещали общежитие, стипендию и питание. Сложно поспорить, что это было важно не только для приезжих, но и для молодых минчан в полуголодной столице. Интересно и то, как в объявлении указали адрес вуза: «Минск. Пединститут». Все!

В октябре 1944-го ректорат БГУ объявил о приеме студентов на вновь организуемый факультет журналистики через газету. Кадров действительно катастрофически не хватало. Многие погибли на фронте. Некоторые волей-неволей скомпрометировали себя: не успев уйти до прихода немцев, они работали в оккупационных газетах. Кто-то из таких людей получал волчий билет, а то и срок в лагерях. Кого-то оправдывали, если выяснялось, что журналист сотрудничал с подпольем или партизанами и мог это доказать.

В том же октябре 1944-го через газеты минские сберкассы объявили о принятии вкладов с последующей выплатой в размере 3 % годовых. Вскоре, в 1947-м, прошла денежная реформа, направленная на изъятие у населения денежной массы. При перерасчете зарплат банкноты обменивали на новые по номиналу 1:1. По вкладам в сберкассах суммы до 3 тыс. рублей (восемь зарплат учителя) тоже обменивали 1:1, по вкладам от 3 тыс. до 10 тыс. рублей реквизировали треть накоплений, по вкладам в размере свыше 10 тыс. рублей изымали половину суммы. Обмен наличных проводили всего неделю. По истечении этого срока старые банкноты утратили силу.

rabotyagi chitayut gazetu

Ультиматум радиодирекции

Много материалов посвящали культурным событиям. Осенью 1944 года в Минске широко отмечали столетие баснописца Крылова. Кондрат Крапива перевел его произведения на белорусский язык для отдельного сборника.

Композитора Шостаковича ругали с его индустриальной музыкой в балете «Болт», критиковали танец бюрократа и пляс кузнеца.

Минская областная радиодирекция доводила до сведения горожан, что абонентская плата за использование проволочно-вещательной сети и аренду радиоточек должна поступать вперед, не позднее первого числа оплачиваемого месяца. То есть они навязывали установку своих радиоточек и взымали аренду за них по предоплате. В свободной продаже радиоточек тогда не имелось. За самовольную установку собственной — штраф 50 рублей за месяц эксплуатации. Причем взыскать средства могли из расчета, что вы ей пользовались 12 месяцев. Но особо боролись с теми, кто подключал к квартирной радиосети репродуктор — и музыка играла на весь двор. Вот такие страсти осени 1944-го в разрушенном, обескровленном Минске.

Среди подобных прозаичных объявлений в номере одной из республиканских газет от 7 октября 1944 года в скромной черной рамке можно было прочесть текст, написанный мелким шрифтом: «Коллектив сотрудников Наркомата Государственной Безопасности БССР выражает глубокое соболезнование Комиссару Государственной безопасности БССР товарищу Цанава Л. Ф. в связи с постигшим его горем — смертью близкого друга — жены Тамары Абрамовны». Для справки: Лаврентий Цанава — ставленник Берии, с декабря 1938-го по октябрь 1951 года возглавлял НКВД — МГБ БССР. Во время войны — начальник Особого отдела НКВД нескольких фронтов.

Еще материалы рубрики:

Недешевое удовольствие. В послевоенные десятилетия у минчан существовала незыблемая традиция посещения фотосалонов

Яловые ботинки — особый шик, кирзовые — сносно. Как и во что обували минчан после войны

Терки, воронки, центрифуги. Изделия жестянщиков пользовались большим спросом в послевоенном Минске

Из землянок и бараков — в добротные дома. Как развивались столичные заводские поселки в советское время

Первая послевоенная карусель проработала до 1990-х! Как оживал Минск после фашистской оккупации

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Где в Минске работают радары 23 марта

Мобильные датчики контроля скорости функционируют в десяти местах города 23 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

transport radar mozolevskij 02

Спидкамы установлены на ул. Аранской, Тимирязева, Маяковского, Орловской, Притыцкого, пр. Партизанском, Жукова, Дзержинского (60 км/ч), а также на пр. Независимости (60, 80 км/ч) и МКАД (90 км/ч).

В Госавтоинспекции призывают водителей быть внимательными, соблюдать скоростной режим движения и учитывать погодные условия.

По данным Белгидромета, в столице будет переменно облачная погода без существенных осадков. Ветер юго-восточный, порывистый. Температура воздуха утром составит -2…+1°С, днем —  +8…+10°С, вечером — +6…+8 °С.

С начала года 11 безработных минчан получили субсидии на открытие собственного дела

С начала 2025 года финансовая поддержка в виде субсидии на открытие собственного бизнеса была оказана 11 столичным безработным гражданам. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный специалист отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Стрижакова.

pexels edmond dantes 4342493

Фото pexels.com

Прошлый год стал переломным для сферы бизнеса. Напомню, что с 1 октября 2024-го вступили в силу основные положения Закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», Указа Президента «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» и постановления Совета Министров «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». В частности, определен перечень видов деятельности, которые гражданин вправе осуществлять в качестве индивидуального предпринимателя. Изменились порядок и условия осуществления физическими лицами ремесленной и самостоятельной профессиональной деятельности. Новшества коснулись и налогообложения предпринимательской деятельности, — отметила С. Стрижакова.

Как и ранее, управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома предоставляет финансовую поддержку в виде субсидии безработным гражданам, планирующим зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

— Субсидия — это единовременное государственное денежное пособие. Оно предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума. С 1 февраля по 30 апреля сумма субсидии составляет 4 924 рубля. Средства могут быть использованы для приобретения оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, на оплату услуг и иные цели, связанные с организацией индивидуальной предпринимательской деятельности, — подчеркнула С. Стрижакова.

По ее словам, в 2023–2024 гг. безработным минчанам было выделено 90 субсидий на общую сумму 382,2 тыс. рублей.

В нынешнем году мы уже предоставили 11 субсидий на сумму 54 тыс. рублей, — уточнила главный специалист. Приглашаем неработающих граждан, желающих открыть собственное дело, бесплатно освоить программу курса «Основы предпринимательской деятельности и бизнес-планирования» с последующим выделением субсидии. За более подробной информацией можно обращаться в управление занятости населения по адресу: ул. Берестянская, 20 (телефон +375 (17) 353-57-25).