В июле в Беларуси завершается возможность бесплатно зарядить электромобиль. А что потом?

электромобильПодходит к концу пилотный этап развития сети электрозаправочных станций (ЭЗС), длившийся несколько лет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ПО «Белоруснефть», которое является национальным оператором сети ЭЗС.

В скором времени на всех 267 ЭЗС Malanka можно будет заряжать электромобили только на платной основе с помощью мобильного приложения. То есть начнется этап коммерческого развития.

Современные гаджеты во многом облегчили жизнь автомобилистам. С их помощью можно проложить кратчайший маршрут из точки А в точку В, найти свой автомобиль на огромной парковке (подключив геолокацию), а также узнать, где находится ближайшая заправка.

— Приложения, разработанные специально для электромобилистов, могут не только показывать ближайшую ЭЗС, они также помогают владельцам ориентироваться и на дорогах, и на парковках, и даже в собственном электрокаре, — рассказал инженер группы перспективного развития новых энергетических технологий ПО «Белоруснефть» Максим Сусаренко. — Например, водителям, которые установили себе мобильное приложение PlugShare, доступна карта всех электрозаправок мира. Они могут прокладывать оптимальный маршрут, ориентироваться, подходящий ли разъем установлен на этой станции. Также на карте обозначено, медленная или быстрая зарядка перед вами. Сегодня в этом приложении отображаются все 267 станций сети Malanka, 170 из которых находятся в Минске. До конца текущего года в столице появятся 150 новых ЭЗС.

А вскоре для белорусских водителей запустят приложение Malanka. Сейчас доступна для скачивания бета-версия этого приложения. В нем находится самая подробная информация обо всех электрозарядных станциях Беларуси с указанием типа зарядки.

— Кроме того, мы готовим к запуску самую подробную карту ЭЗС, — подчеркнул М. Сусаренко. — На ней не только будут отображаться ныне существующие станции, но и оперативно станет добавляться информация о новых объектах, введенных в эксплуатацию.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ