В июне санитарно-эпидемиологическая служба Минска приостанавливала деятельность 23 объектов торговли

Санитарно-эпидемиологической службой столицы за выявленные нарушения в июне приостанавливалась деятельность 23 объектов торговли, в адрес руководителей 168 субъектов хозяйствования направлены рекомендации и предписания. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

— Мы проводим ежедневный контроль предприятий торговли, рынков и объектов общественного питания. Только в июне 2021 г. надзорные мероприятия проведены на 642 объектах. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 238 из них (или 44 %), — рассказала врач-гигиенист.

По ее словам, нарушения чаще всего касаются организации санитарно-противоэпидемических мероприятий. Например, отсутствуют антисептики, нет должного запаса дезинфицирующих средств и условий для их приготовления. Нередко сотрудники общепита забывают надеть маски и перчатки, несвоевременно проводят уборку помещений.

— По всем выявленным фактам принимались строгие меры, в том числе приостанавливалась деятельность 23 объектов торговли. При повторно выявленных нарушениях применяем меры административного воздействия. Например, к штрафам привлечены 55 должностных и юридических лиц, — рассказала О. Тимошенко.

На предприятиях торговли столицы в прикассовой зоне, у входа в торговый зал, в вестибюлях, туалетных комнатах размещены дозаторы с антисептиками для обработки рук. Возле расчетно-кассовых узлов нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции, а в объектах общественного питания обеспечено разобщение посетителей, поскольку столы для обслуживания находятся на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

— Вместе с тем только за текущую неделю июля при проведении надзорных мероприятий выявлены нарушения на 43 из 154 проверенных объектов (28 %), — отметила врач-гигиенист.

Претензии к организациям общепита и торговли прежние — отсутствуют антисептики, запас дезинфицирующих средств и условия для их приготовления. Снова забыты маски и перчатки.

По фактам выявленных нарушений приняты меры. Так, в течение недели приостанавливалась деятельность 13 объектов. В адрес руководства 40 субъектов хозяйствования направлены предписания. Оштрафованы 22 должностных и юридических лица.

Необходимо напомнить, что в общественных местах могут находиться люди, инфицированные коронавирусом в легкой форме или носители вируса, которые не знают о своем заболевании и могут заразить окружающих. Поэтому ношение маски поможет защититься как от распространения заболевания, так и от заражения вирусной инфекцией, — подчеркнула О. Тимошенко.

Она напомнила, что правильное применение средств защиты может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов. Впрочем, использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики: минимизацией контактов, гигиеной рук и дезинфекцией предметов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ