В Израиле начались выборы президента

Израильский парламент приступил к выборам президента страны.

Как сообщает РИА Новости, новый глава государства сменит лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса, завершающего семилетний срок правления.

На президентское кресло претендуют пять человек, собравшие в поддержку своей заявки по десять депутатских подписей. Фаворитом местные СМИ называют единственного среди кандидатов представителя правого лагеря – 74-летнего экс-спикера парламента Реувена Ривлина, который принадлежит к правящей партии «Ликуд».

Конкуренцию ему составляют два профессиональных политика левоцентристского толка. Это Далия Ицик, ставшая первой женщиной на посту парламентского спикера и некоторое время исполнявшая обязанности президента, а также действующий депутат от левоцентристского движения «Ха-Тнуа» Меир Шитрит, руководивший за свою карьеру семью министерствами, в том числе финансов, внутренних дел и юстиции.

Кроме того, на президентский пост претендуют отставная судья Высшего суда справедливости Далия Дорнер и лауреат Нобелевской премии по химии Дан Шехтман.

Глава государства избирается тайным голосованием парламента. После того как депутата вызывают по имени, он проходит за ширму, где заполняет бюллетень, затем возвращается и опускает его в избирательную урну, установленную в центре зала.

Для победы кандидату в президенты требуется заручиться поддержкой 61 из 120 парламентариев. Если нужное число голосов не набрано, проводится второй тур на аналогичных условиях. Если и в этом случае не выявлен победитель, проводится третий тур с участием двух лидеров избирательной гонки. Президентом становится тот, кто набирает простое большинство голосов.

Срок полномочий президента ограничен семью годами. В Израиле, который является парламентской республикой, глава государства наделен в основном представительскими функциями. Реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ