В Израиле обнаружено древнее захоронение

Израильские археологи при раскопках на севере страны нашли захоронение, которому больше 3 тыс. лет, и планируют с помощью анализа ДНК определить, кем был покойный – древним египтянином или богатым местным жителем на службе у фараонов.

Как сообщает РИА Новости, глиняный саркофаг с изображением человеческого лица ученые обнаружили на трассе строительства газопровода в местечке Тель-Шадуд в Изреельской долине, где в бронзовом веке под властью Египта жили семитские племена ханаанеев. Помимо многочисленной домашней утвари, оружия и предметов культа рядом с покойным находился редкий перстень-печатка в виде жука-скарабея с выгравированным именем фараона Сети I, который правил 3,3 тыс. лет назад.

«Мы предполагаем, что покойный был представителем ханаанейской верхушки, который служил египетским властям… Простой человек не мог бы себе позволить приобрести такой гроб. Очевидно, что покойный принадлежал к местной элите», – говорится в сообщении Управления древностей Израиля.

Археологи напоминают, что в последний раз подобные антропоморфные саркофаги находили около полувека назад при раскопках в Дир-эль-Балахе на территории сектора Газа.

Управление древностей сейчас изучает возможность выделения образца ДНК, чтобы проверить, был ли покойный ханаанеем или египтянином, которого похоронили в Ханаане.

Фараон Сети I в первый же год своего правления покорил земли современного Израиля, разместив здесь свои гарнизоны для защиты торговых путей и чиновников, собирающих налоги. Распространено мнение, что при его сыне Рамзесе II произошел описанный в Ветхом Завете исход евреев из египетского рабства.

Фото с сайта http://www.sedmitza.ru/

Самое читаемое