В Израиле скончался последний участник восстания в «Собиборе»

Скончался последний из остававшихся в живых участников восстания в нацистском концлагере «Собибор» Семен Розенфельд, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РГ.

Семен Розенфельд. 2015 год Фото: Odessitm / wikimedia.org

С 1990 г. ветеран Красной армии проживал в Израиле. Здесь он и умер на 97-ом году жизни. Начиная с 1963-го, Розенфельд пытался делать все, чтобы люди узнали об ужасах «Собибора».

В этом лагере смерти, построенном на польской земле, были уничтожены более 250 тыс. евреев. Бунт узников «Собибора», который возглавил советский офицер Александр Печерский, считается единственным успешным восстанием в нацистских концлагерях за годы Второй мировой войны. Сразу же после массового побега 14 октября 1943 г. нацисты ликвидировали лагерь, уничтожив всех, кто не решился присоединиться к восставшим.

Семен Розенфельд попал в плен вскоре после начала войны, когда его часть пыталась вырваться из окружения в районе между Могилевом и Смоленском. В сентябре 1943 г. часть узников ликвидированного минского гетто и еврейских военнопленных, среди которых был и Розенфельд, депортировали в «Собибор». После побега из лагеря бывшие пленники разбились на маленькие группы – так легче было пробираться к фронту.

— Я остался с двумя пацанами 15 и 17 лет, — вспоминал Розенфельд. — Мы ели кору, ягоды и пили воду из луж. Так мы плутали по лесам несколько месяцев, до весны 1944 года, до освобождения Хелма.

Попав к своим, беглецу из «Собибора» пришлось пройти все необходимые проверки. А затем красноармейца вновь отправили на фронт. Войну Розенфельд закончил в Берлине.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ