В «Изумрудную сеть» Беларуси входит 155 объектов площадью 2,3 млн га

В 2013 году Беларусь присоединилась к Бернской конвенции («Об охране дикой фауны, флоры и природных сред обитания (биотопов) в Европе»). Один из механизмов, реализуемых в ее рамках, является «Изумрудная сеть» — совокупность природоохранных территорий, образующих единую общеевропейскую экологическую сеть. В республике в сеть входят 155 объектов площадью 2,3 млн га, что составляет 11 % от площади страны. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 2 марта на пресс-конференции в Доме прессы консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виталий Коренчук.

лес«Изумрудная сеть» страны — это особо охраняемые природные территории (частично или полностью запрещается сельскохозяйственная деятельность). Общая площадь таких объектов в Беларуси — 1,8 млн га, или 9 % от территории республики (к ним относятся 99 заказников республиканского значения, 4 заповедника, 282 заказника местного значения, памятники природы). За последние годы площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась на 67,5 тыс. га.

— Мы приблизились к рекомендуемым международным сообществом 10 %, необходимым для сохранения биологического разнообразия видов, — отметил В. Коренчук.

К «Изумрудной сети» также относятся объекты, подлежащие специальной охране, — места обитания краснокнижных видов. В стране насчитывается 1 758 точек обитания животных и 2 265 мест произрастания растений, находящихся под угрозой исчезновения.

— Есть и третья категория — это территории, которые соответствуют критериям «Изумрудной сети», но там нет специальных и особых режимов. Планируется, что еще 13–15 % наших природных объектов войдут в сеть.

Читайте также:

Эксплуатационный запас ресурсов лесного растительного мира в Беларуси оценивается в 497,8 тыс. т

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ