В каких компьютерных играх и кинофильмах можно увидеть Минск

Компьютерные игры и кинофильмы, в которых можно увидеть белорусскую столицу, — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Перенестись в прошлое и сразиться на улицах Минска с танками противника — мечта многих мальчишек. Вот Т-34-85 под их чутким руководством (а не капитана Флерова) первым ранним утром 3 июля 1944-го врывается в город. Разворот башни, грохот выстрела — и «Тигру» срывает башню. Тут из-за угла выползает еще один, а чуть в стороне движется целая колонна вражеской бронетехники. Отступать некуда — значит, принимаем бой! Всем белорусским мальчишкам во второй половине ХХ века хотелось побывать в роли прославленного танкиста, чья бронемашина установлена на пьедестале у Дома офицеров.

В новом тысячелетии такая мечта стала реальностью. В игре World of Tanks скоро появится карта Минска, которая переносит геймеров в столицу 1960-х годов. По заверениям разработчиков, она практически исторична. Есть все основные достопримечательности: монумент Победы, цирк, парк Горького, мост через Свислочь и многое другое. До этого времени Минск практически не появлялся в компьютерных играх и редко «светился» в кино.

На мониторе

Минск не может похвастать тем, что его часто вспоминают разработчики компьютерных игр. На его улицах не перестреливаются «свои с плохими» в шутерах, не соревнуются в скорости гонщики и стритрейсеры, не высаживается космодесант пришельцев. Так что насладиться видами города не выйдет.

Чаще всего Минск встречается в пошаговых стратегиях на глобальной карте. Это стилизованное изображение крупного города с простой подписью Minsk. Задача игрока — захватить его своим отрядом и получить дополнительные ресурсы. И ничего более. Причем большинство подобных игр посвящено второй Мировой войне и переносят нас в 1941 или 1944 годы. Тут есть два варианта сценария за обе противоборствующие стороны — оборонять город или наступать на него. Это игры серии General. Сразиться за право поднять свой флаг над Минском в эпоху Средневековья или Нового времени позволяют игры серии Total War.

Единственная игра, позволившая побывать на улицах белорусской столицы, — стратегия в реальном времени «Блицкриг 2: Возмездие». Это тематическое дополнение переносит игрока в лето 1944-го. Управляя советскими войсками, предстоит разгромить немецкую армию во время операции «Багратион». Финальная миссия кампании — освобождение столицы. Войска под нашим командованием начинают наступление из парка Горького, захватывают Круглую площадь. Уничтожают артиллерийскую батарею у Оперного театра и, переправившись на другой берег Свислочи, довершают разгром немецких войск.

Минчане, конечно, смогут найти некоторые узнаваемые объекты. Но не более того. Говорить об историчности в игре нельзя. Так что ждем карту «Минск» для танкистов. Первую игровую локацию, передающую наш город не символически.

В кино

Минск подарил Голливуду Луиса Барта Майера, одного из основателей голливудской киностудии «Метро-Голдвин-Майер». В ответ заокеанская «Фабрика грез» несколько раз рассказала зрителям по всему миру о столице Беларуси.

Белорусские корни есть и у известного американского режиссера Стивена Спилберга. Он спродюсировал анимационный фильм «Американская история», рассказывающий об эмиграции в конце XIX века из России в Америку семейства Мышковичей. В самом начале мультфильма до того, как мыши были вынуждены покинуть Российскую империю, отец семейства рассказывает детям-мышатам легенду:

— Рассказывал я вам о мыши-великане из Минска?

— Нет.

— Это не про ту мышку с длинными косами, по которым принц взбирался на башню?

— Нет, это мышь. Мышь из Минска была ростом с дерево, ее хвост тянулся на версту. Она была такой огромной, что ее боялись все коты…

Это один из ключевых эпизодов ленты. Во время морского перехода потерялся главный герой — мышонок Файвел. Он жил в Нью-Йорке в нищете, спасался от котов и искал свою семью. Именно Файвел предложил мышиному сообществу использовать против котов «Гигантскую мышь из Минска». В конце собранный тайно механический гигант, изрыгая фейерверки, загнал портовых котов на корабль, следующий в Китай.

Пусть здесь и нет самого Минска, но его и не должно быть в ленте об иммигрантах. Есть его название, выведенное старательными мышатами на боку у победоносного гиганта.

В сериалах

Наибольших результатов в «рекламе» нашего города добились создатели сериалов. В первом, седьмом и девятом сезонах сериала «Друзья» фигурировал ученый Дэвид родом из Минска. Вначале он познакомился в баре с героиней Фиби, и у них завязался роман. Однако любовь была недолгой. Дэвид получил грант и уехал в Минск на три года. По возвращении он рассказывал различные байки о городе: мол, в Минск из Нью-Йорка самолеты летают раз в полгода, а весной проводится Сорочинская ярмарка, происходят забастовки на санэпидстанции.

Третья серия сериала «Шерлок» начинается, если судить по титрам, в Минске. Главный герой в помещении, напоминающем пустую аудиторию, встречается с арестованным за убийство соотечественником. На заднем плане виден огромный белорусский флаг. Дело сыщика нисколько не заинтересовало. Дома его спросили про дело «в России». Тут Шерлок не удержался и поправил: «В Беларуси».

Насладиться видами города на Свислочи зрителям, конечно, не удастся. Все эти эпизоды снимали не в Минске, как и знаменитое проникновение героя Тома Круза в самолет с аэродрома под Минском в кинофильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев».

Восточный колорит

Чаще всего современный Минск в кинематографе становится частью Москвы или других российских городов. Самая известная трансформация показана в фильме «Стиляги» режиссера Валерия Тодоровского. Тогда город с помощью компьютерной графики превратили в Москву 1950-х. Проспект Независимости стал улицей Горького, а столичный ГУМ — «Коктейль-холлом». Во время съемок по нашему проспекту ездили только раритеты послевоенного времени, гуляли «серые жители» Москвы, порядок на дороге поддерживали регулировщики в белой форме. Были установлены ларьки 50-х годов, построена бутафорская остановка троллейбуса. Участок ул. Октябрьской стал частью рабочей Москвы.

Чужая сторона

Играет Минск не только российские просторы, но и зарубежные города. Дебютом стала лента «Кастусь Калиновский» в 1927 г. В ней наш город изображает Вильно, где в марте 1864 г. состоялась казнь предводителя повстанцев. Кастуся Калиновского в исполнении Николая Симонова выводят из виленской тюрьмы (столичный Пищаловский замок), ведут по виленским улицам (ныне снесенный район старой Немиги) на место казни на Лукишскую площадь (Троицкая гора, а ныне площадь Парижской коммуны).

В 1999 г. на экраны вышел фильм «Лима: Сорвавшиеся с цепи» американо-израильского режиссера Менахема Голана (на закате своей карьеры он продолжал снимать уже посредственные боевики). В ней Минск исполнил роль перуанской столицы. По сюжету, основанному на реальных событиях 1996 г., повстанцы захватили японское посольство, где в тот вечер был официальный прием. Заложниками стали иностранные дипломаты, бизнесмены и чиновники — всего около 500 человек. В кино зритель увидит аэропорт Минск-2, исполняющий роль воздушных гаваней Нью-Йорка и Лимы одновременно, погоню по проспекту Независимости, освобождение лидера повстанцев Гектора в ходе штурма Пищаловского замка и многие другие места.

В фильме 2005 г. «Землетрясение» (Nature Unleashed: Earthquake) засветился Минский метрополитен. Само кино с посредственным сюжетом и под стать ему компьютерной графикой. Вкратце: после землетрясения может взорваться АЭС в городе Касурск. Спасти мир, а также попавшую в ловушку дочь может только главный герой. Самый же «смак» ленты для минчан — момент спасения, когда по тоннелю станции метро «Парк Челюскинцев» устремляется поток воды, которая охладит поврежденный реактор. А также сцена в метрополитене, когда звучит такое знакомое «Наступны прыпынак…».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ