В каких парках и скверах Октябрьского района созданы комфортные условия для отдыха

В каких парках и скверах Октябрьского района созданы комфортные условия для отдыха, а какие зеленые зоны не мешало бы благоустроить, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Парк «Курасовщина»

Самый большой (67 га) и красивый зеленый оазис в районе. Раскинулся в границах ул. Казинца и Корженевского. Парк заложен в 1985 году вокруг рукотворного Лошицкого водохранилища, созданного в 1970-х путем перекрытия реки Лошицы. Вдоль одного берега построили набережную, которая по сей день любима отдыхающими. Там установлены скамейки, урны, фонари. Для детворы есть аттракционы, взрослые могут взять напрокат лодку или катамаран, велосипед. Неподалеку размещены беседки с мангалами, кафе.

На территории парка находится горнолыжный центр «Солнечная долина», который работает круглый год. С искусственно созданной возвышенности можно не только прокатиться на лыжах или тюбинге зимой, но и полюбоваться пейзажами Курасовщины. Также для любителей здорового образа жизни есть площадка с турниками, фигуры для катания на скейтбордах, экотропа. Ее протяженность около километра, на пути установлены стенды с информацией о растительном и животном мире. Местная достопримечательность — вековые дубы.

В парке проводят все районные праздники и народные гулянья.

Белая дача

По соседству с парком — роскошный зеленый массив площадью 20 га между ул. Казинца и железнодорожными путями. Там есть водоем, где любят рыбачить местные. Густо растут кустарники и старые деревья, но гулять в их тени, особенно по вечерам, небезопасно. Освещения нет, дорожки грунтовые, с ямами.

Дикой и заброшенной выглядит территория возле усадьбы «Белая дача». Каменное строение возвели в начале ХХ столетия. Дом часто менял хозяев, хотя в советские годы в нем длительное время размещались службы Института почвоведения и агрохимии. Кажется, что сейчас памятник архитектуры никому не нужен, хотя официальный владелец — частная компания, купившая его в 2016 году, — анонсировал реконструкцию объекта и создание в нем культурно-просветительского центра, но воз и ныне там. На крыше усадьбы растут деревья, она медленно разрушается, как и прилегающая инфраструктура. Дорожки разбиты, конструкции сцены для проведения массовых мероприятий проржавели, сама она заросла травой. А ведь когда-то там бурлила жизнь.

Но есть и положительные моменты. Радует, что зеленый уголок власти и горожане не забывают. Весной здесь заложили Аллею семейных деревьев и установили памятный знак.

Сквер «Сеножаны»

Красивое и уютное место отдыха на углу ул. Воронянского и Левкова. Среди бетонных джунглей оно словно оазис, где можно укрыться от жары и посидеть на скамейке, полюбоваться клумбами и декоративными конструкциями. В сквере особая атмосфера. Возможно, это связано с историей местности. В XIX веке помещики Неморшанские построили неподалеку фольварк Сен-Жоны. Со временем его наименование трансформировалось в Сеножаны, и с 2007-го это официальное название сквера. Здесь всегда многолюдно: играют с детьми родители, общаются подростки, отдыхают пожилые люди.

Неподалеку есть еще один тихий зеленый уголок. Он расположен в окружении ул. Левкова, Аэродромной, Нефтяной и Сенницкой. Тенистые аллеи так и зовут прогуляться. Правда, дорожки требуют ремонта: местами асфальт и плитка потрескались, образовались ямы и нет освещения. Из инфраструктуры — только скамейки и урны.

Михайловский сквер

Хорошо знаком не только минчанам, но и гостям столицы: находится неподалеку от железнодорожного и автобусного вокзалов в границах пер. Михайловского, ул. Кирова, Свердлова, Ленинградской. Сквер небольшой, уютный. В тени старых деревьев, сидя на скамейке, приятно отдыхать как студентам близлежащих вузов, горожанам, так и пассажирам, ожидающим поезда или автобуса. Радуют глаз цветочные композиции. На память о Минске можно сделать фотографии со скульптурами Владимира Жбанова. Его «Незнакомка», «Девочка с зонтиком», «Прикуривающий» давно стали городскими достопримечательностями. Они установлены в 1998–2000 годах. У каждой своя история, и экскурсоводы нередко водят к ним туристов. Впрочем, у сквера тоже интересная судьба. Основан в 1925-м. Поначалу именовался садом Карла Либкнехта, поскольку рядом стоял его памятник. В 1934-м зеленый уголок переименовали в Михайловский сквер.

У аэропорта Минск-1

Зеленая площадка находится перед зданием аэропорта Минск-1, который существовал в 1933–2018 годы. Это единственное строение, сохранившееся от былого воздушного вокзала. Оно возведено в 1958 году по проекту Георгия Заборского. Перед памятником архитектуры раскинулась живописная зеленая зона с клумбами и фонтаном. Гейзер не работает из-за строительства жилого комплекса, что ведется по соседству. Часть территории перед аэропортом раскопана — меняют инженерные сети, но люди все равно приходят сюда отдохнуть. К тому же тут временно припарковался мобильный музей океанографии.

Советуем посетить

Сквер на ул. Асаналиева. В 2005 году там установлен памятник Герою Советского Союза Джумашу Асаналиеву.

Сквер у здания бывшего кинотеатра «Электрон». Пролегает от площади Казинца вдоль ул. Корженевского. Благоустроенная территория со скамейками, цветниками.

Бульвар на ул. Жуковского. Вдоль четных домов высажены деревья, кустарники, цветочные композиции, установлены скамейки.

Фото Ирины Малиновской

Читайте также: 

В парке «Курасовщина» грядут изменения: появятся сцена, спортивная и детская площадки

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ