В каких районах Минска чаще покупали квартиры в декабре. Обзор аналитиков

Аналитики зафиксировали рост продаж на столичном рынке жилья в конце 2020 г. В декабре было заключено на 27 % сделок больше, чем в ноябре, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

По словам экспертов, такой уровень спроса не является минимальным для декабря, но и до средних значений для этого месяца не хватило около 130 сделок.

По итогам прошедшего года, в Минске было заключено более 11 тыс. сделок, что на 20 % меньше, чем в 2019-м. Разрыв мог быть более существенным, однако ситуацию спас высокий для начала года уровень продаж.

Анализ продаж по типам квартир

Предложение квартир за месяц сократилось на 7 % в связи с началом праздничного периода. Однако за год число выставленных на продажу объектов выросло в 1,5 раза.

Больше всего выделились трешки: по сравнению с ноябрем продажи таких квартир увеличились в 1,5 раза. Число проданных однушек и двушек за месяц возросло на 21 % в обоих случаях.

Аналитики при этом не отмечают каких-либо серьезных изменений. Большая часть проданного в декабре жилья — однокомнатные квартиры. На их долю пришлось 44 % всего спроса. Треть сделок заключалась по двухкомнатным, и лишь 20 % — по трехкомнатным.

При этом чаще, чем обычно, приобретали жилье в типовых панельных домах и современных каркасных. Реже — в современных панельках.

В каких районах чаще покупали квартиры в декабре

За месяц на 4 % выросла доля Фрунзенского района, где в декабре было куплено 24 % всех квартир в Минске. Доля Центрального, наоборот, сократилась на 4 % (до 8 % всех сделок). Наибольший спрос зафиксирован также в Московском (15 %) и Первомайском (14 %) районах. Наименьший — в Партизанском, Советском и Центральном.

Читайте также:

Конец 2020 г. отметился резким падением цен на жилье в Минске — аналитики

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ