В каких районах Минска чаще покупали квартиры в марте — обзор аналитиков

Аналитики отмечают восстановление спроса на квартиры в Минске после сезонного проседания в начале года. По сравнению с февралем количество сделок в марте выросло на 15 %, превысив средние значения для первого месяца весны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

минск дома

По словам экспертов, сильнее всего выросли продажи двух- и трехкомнатных квартир — на 25 и 20 % соответственно. Количество сделок с однокомнатными увеличилось лишь на 6 %.

Продолжает расти и предложение на столичном рынке жилья. За март число выставленных на продажу квартир увеличилось сразу на треть и превышает 15 тыс.

Анализ продаж по типам квартир

Если в январе более половины сделок заключили по однокомнатным квартирам, то в марте, как и в феврале, их доля в структуре спроса была на уровне 48 %, однако это заметно больше, чем обычные 40 %. На двушки пришлось чуть меньше трети всех сделок, на трешки — 16 %.

Вместе с тем эксперты отмечают повышенный интерес к жилью в готовых новостройках за счет разнообразия и более выгодных условий кредитования на первичке. Такая тенденция сохраняется с конца 2020 г. В марте 2021-го по таким квартирам заключено 22 % сделок, хотя в среднем их доля составляла порядка 13 %.

В каких районах чаще покупали квартиры в марте

Отличились три района: Октябрьский, Первомайский и Ленинский, где в марте чаще обычного покупали квартиры. Доля Фрунзенского и Московского в общем спросе сократилась.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ