В каких случаях иностранцы при устройстве на работу в Минске получают льготы

При трудоустройстве на предприятия, в учреждения и организации столицы иностранные граждане могут получать определенные преференции. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома рассказала начальник отдела внешней трудовой миграции, беженцев и убежища управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Елена Медведева.

— В частности, согласно Декрету № 8 Президента Республики Беларусь, это касается иностранных граждан, желающих работать в Парке высоких технологий, — пояснила Е. Медведева. — Им не нужно получать специальное разрешение на трудоустройство. Необходимо только заключить трудовой договор с нанимателем и в трехдневный срок направить уведомление о приеме на работу и копию договора в отдел по гражданству и миграции по месту пребывания (проживания) иностранца. В данном случае предусматривается и увеличение срока временного проживания мигранта с одного года до окончания действия договора. Если, например, он заключен на пять лет, то на такцой же срок оформляется и временное проживание. Плюс еще два месяца дается для выезда в страну гражданства.

На прямую линию обратился иностранный студент.

— Обучаюсь в Белорусском государственном экономическом университете. Можно ли мне, не прерывая обучения, устроиться в Минске на работу и что для этого нужно?

— Да, если наниматель готов вас взять без оконченного высшего образования, вам такое право предоставлено, — ответила представитель УГиМ. — Причем даже без получения специального разрешения на трудоустройство. Однако есть одно условие: вы должны работать по приобретаемой в вузе специальности.

Позвонил иностранный гражданин и рассказал, что окончил в Минске медицинский университет и хочет остаться в столице работать. Есть наниматель, который готов его трудоустроить. Какие документы для этого нужно оформить?

— Если вы окончили высшее учебное заведение Республики Беларусь, то можете трудоустраиваться по полученной профессии в течение года без специального разрешения. Но по окончании срока трудового контракта с нанимателем для продолжения работы спецразрешение уже оформить необходимо.

Открываю в Минске предприятие и хочу сам им руководить. Надо ли мне в этом случае размещать информацию о вакансии в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома? — спросил другой мигрант.

— Первоочередное право на трудоустройство в стране предоставлено гражданам Беларуси, поэтому сведения о незанятых рабочих местах предварительно подаются в комитет. Но для учредителей предприятий — иностранцев, которые сами же хотят ими руководить, законом о внешней трудовой миграции предусмотрена льгота. Им не нужно размещать информацию о наличии вакансий, — подчеркнула Е. Медведева.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ