В каких случаях можно отказаться от наследства, а когда это не допускается

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил нюансы законодательства: в каких случаях можно отказаться от наследства, а когда это не допускается.

В нотариальную контору на консультацию пришли сестры М. и А. Они рассказали, что хотели бы унаследовать дом, который принадлежал их покойной сестре О. В нем все они выросли и постоянно пользовались им как дачей.

После смерти матери недвижимость перешла по наследству к О. Тогда М. и А. отказались от родового гнезда в ее пользу. И вот недавно их сестра внезапно умерла, завещания не оставила.

Важная деталь

— В ходе беседы выяснилось, что по закону у О. имеются наследники первой очереди — супруг и сын. Когда их нет, на имущество могут претендовать наследники второй очереди, к которым относятся сестры и братья наследодателя, — рассказывает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Лубешко. — Объяснила М. и А., что они унаследуют дом только в случае отказа от наследства мужа и сына ушедшей из жизни сестры. Женщины ушли, абсолютно уверенные в том, что семья О. не будет претендовать на их родовое гнездо.

В следующий раз они нанесли визит нотариусу уже вчетвером.

— Действительно, супруг и сын О. выразили готовность отказаться от наследства. Поговорив с ними, выяснила, что кроме дома в деревне, иного недвижимого имущества, а также транспортных средств, вкладов и другой собственности, зарегистрированной на имя умершей, не имеется. Муж О. также сообщил, что за ним числятся квартира и земельный участок с дачей в садоводческом товариществе. Имущество было приобретено супругами в период брака, а это значит, что половина всего нажитого принадлежит О. Если бы ее муж и сын необдуманно подписали заявление об отказе от наследства в пользу сестер, М. и А. стали бы наследниками и доли О. в праве собственности на имущество, нажитое ею в браке. Ведь, отказываясь от наследства, гражданин делает это в отношении всего, что причиталось умершему на момент открытия наследства, — подчеркивает Е. Лубешко.

Принять нельзя отказаться

Вот и выходит, что вопрос отказа от наследства чрезвычайно важен. Последствия этого действия влияют на то, кто в конечном счете получит имущество ушедшего из жизни человека.

— Каждый из нас волен свободно определиться, принять ему наследство или от него отказаться. Для этого не требуется никаких оснований, кроме решения наследника. Конечно, чаще всего наследство принимают, отказы бывают гораздо реже. Тем не менее нельзя сказать, что это случаи исключительные, — говорит Е. Лубешко. — Чаще всего от наследства отказываются наследники по закону, а не по завещанию. Такое решение могут принять дети наследодателя, если они хотят, чтобы все имущество умершего было оформлено на пережившего его супруга. Или же дети учитывают, что один из них оказывал родителю бóльшую материальную и моральную поддержку. Они понимают, что доля в наследстве такого наследника должна быть увеличена. Поэтому и принимают решение об отказе от наследства в его пользу. Еще одна причина отказа — понимание того, что долгов у наследодателя больше, чем самого имущества.

Возьмите на заметку

Решив все же отказаться от наследства, необходимо учесть ряд требований законодательства. Во-первых, это можно сделать только в установленный для принятия наследства срок — в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Во-вторых, для отказа от наследства необходимо подать нотариусу соответствующее заявление.

— Если человек не может это сделать лично, такое право дается его представителю по доверенности. В ней должно быть прямо указано полномочие на отказ от наследства. Можно также удостоверить подпись на заявлении по месту нахождения наследника, а затем представить этот документ нотариусу, который ведет наследственное дело, — уточняет Елена Юрьевна.

Отказ от наследства может быть «безусловным». Тогда в документе не указывается наследник, в пользу которого происходит отказ. В таком случае имущество переходит к тем людям, которые наследство принимают, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

— А бывает и так: наследник первой очереди может отказаться от имущества в пользу наследников по закону любой очереди. Например, в пользу тети наследодателя. А вот отказаться в пользу его внуков можно только при условии, что к моменту его смерти нет в живых того из родителей внуков, потомками которого они являются, — поясняет собеседница.

Ты — мне, я — тебе?

Законом установлены несколько случаев, когда отказ от наследства в пользу другого лица не допускается.

— Важно знать и о том, что не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, — отмечает Е. Лубешко. — Неоднократно слышим от наследников: мы с братом решили, что я откажусь от наследства на квартиру, чтобы она перешла ему, а он мне подарит свой дом в деревне. Такое соглашение засвидетельствовать на бумаге нельзя — только под честное слово. Но, как говорится, слово не воробей, вылетит — не поймаешь. И если после получения свидетельства о праве на наследство брат откажется переоформлять дом, то, к сожалению, ничего уже нельзя будет сделать. У таких ситуаций есть законное разрешение: необходимо оформлять наследственные права на обоих детей в равных долях, а затем каждый из них пусть распоряжается своим имуществом путем обмена или дарения.

Возвращаясь к истории с тремя сестрами, поясним: закон не позволяет отказаться от наследства на дом в деревне, но при этом унаследовать квартиру и земельный участок с дачей в садоводческом товариществе. А значит, М. и А. вынуждены были согласиться с тем, что наследство после О., в том числе их родовой дом, достанется ее супругу и сыну. Как в дальнейшем мужчины поступят с унаследованной недвижимостью, решать только им, как законным собственникам.

— Важный нюанс: даже если наследство уже принято, наследнику дано право передумать. То есть он все-таки может отказаться от причитающегося ему имущества в течение шестимесячного срока. А вот отказавшись от наследства, вновь принять его уже нельзя. Так что, прежде чем объявлять о своем решении, необходимо хорошенько подумать и оценить все обстоятельства, — советует Елена Лубешко.

Справочно

Не удастся отказаться от обязательной доли в наследстве. Нельзя так поступить и с имуществом, наследуемым по завещанию, если все добро наследодателя завещано назначенным им наследникам. Также не получится отказаться в пользу кого-то другого, когда выяснится, что в своем завещании наследодатель подназначил наследников. Тогда придется отказываться только в их пользу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ