В каких случаях при капремонте дома в квартирах меняют батареи и трубы отопления

При капремонте в квартирах обязательно производят замену стояков и иногда — батарей и труб отопления. В каких случаях эти работы включают в проект, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Лебедь.

— Мы действуем согласно ТКП — техническому кодексу установившейся практики. Что это значит? Для любого оборудования внутриквартирной системы отопления, в частности чугунных радиаторов, стальных труб, установлен свой нормативный срок. Но учитывается не только этот нюанс. Перед началом проектирования проводится техническое обследование, и уже по его результатам принимается решение, нужно ли что-то менять. Допустим, обследование показало, что система отопления жилого дома, которому 40–50 лет, в нормальном состоянии. Зачем ее трогать? Если есть сомнения, берем вырезку труб или радиаторов, отдаем их на экспертизу в институт порошковой металлургии, где выносят заключение об их состоянии. Вообще, у труб отопления, которые прокладывались в домах в советские времена, стенка была толще, чем у современных. Поэтому надо просчитывать разные факторы, чтобы замена этого оборудования действительно была целесообразной, — сообщил В. Лебедь.

По словам специалиста, решение о замене радиаторов и разводки отопления в жилых помещениях принимается примерно по 10 % домов, в которых проводится капремонт. Самый большой износ у труб теплоснабжения в подвальных и чердачных помещениях, а не в стояках и квартирах. Кстати, жильцы могут предложить выполнить модернизацию внутридомовой системы отопления, в том числе вынос труб и батарей из стен, за собственные средства. Но требуется согласие не менее 75 % собственников. Такие обращения поступали в ЖКХ районов, однако в итоге не набиралось нужное количество голосов.

ТОП-3 О МИНСКЕ