В какую сумму жильцам обходится ремонт подъезда

О промежуточных итогах текущего ремонта мест общего пользования жилых домов корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный специалист производственного отдела Минского городского жилищного хозяйства Ирина Кремень во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

В текущем году в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов Минска, планируется отремонтировать 3 592 подъезда. Из них 3 047 обновили за 10 месяцев.

— В большинстве случаев жители соглашаются привлечь к работам в качестве подрядчика ЖЭУ. Вместе с тем за январь — октябрь 442 подъезда были приведены в порядок силами собственников и нанимателей. Иногда они предлагают самостоятельно выполнить косметические работы только на своем этаже. Это возможно при условии подбора цвета краски, но не освобождает от оплаты ремонта первого этажа, которым пользуются все, — отметила И. Кремень.

Сумма ремонта зависит от видов работ и применяемых материалов, а также от площади мест общего пользования, этажности жилого дома. По итогам 10 месяцев она составила в среднем 2,1 тыс. рублей на один подъезд. Доля, которую должен внести собственник или наниматель, рассчитывается сообразно площади его квартиры. Предусмотрена рассрочка на три месяца.

Сейчас подводятся итоги осеннего осмотра жилищного фонда, на их основании будет сформирован график текущего ремонта подъездов на 2020 год. Как правило, периодичность работ составляет 5–6 лет, но бывают случаи, когда свежеокрашенные стены и другие обновленные элементы приводят в негодность и спустя несколько месяцев. Многое зависит от отношения жителей, — обратила внимание специалист.

Всего на обслуживании районных ЖКХ числится 23 920 подъездов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ