В Каменной Горке – 3 скоро начнется строительство домов для многодетных семей

В микрорайоне Каменная Горка – 3 в течение трех месяцев необходимо приступить к строительству 5 домов для многодетных семей.

Такую задачу, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», обозначил сегодня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании в городском исполнительном комитете.

В соответствии с планом мероприятий по обеспечению жильем многодетных семей, утвержденным председателем Мингорисполкома, УП «Минскградо» и комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома до 1 июля 2014 года должны были утвердить детальный план застройки микрорайона Каменная Горка – 3, предусматривающий строительство 5 домов для многодетных семей общей площадью порядка 40 тыс. кв. м на пересечении ул Люцинской и Колесникова, а КУП «УКС Мингорисполкома» – до 10 июля подготовить проект решения Мингорисполкома об определении заказчика по строительству данных домов, напомнил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко.

Однако до настоящего времени это не выполнено.

По состоянию на 12 июля текущего года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 3.913 многодетных семей. Из них 1.992 семьи уже строят квартиры, проинформировал А. Авраменко. Администрациями районов на строительство жилья по договорам создания объектов долевого строительства, а также в дома ЖСПК (в том числе на освобождающиеся квартиры) направляются в основном только многодетные семьи, имеющие внеочередное право направления на строительство жилья в течение года. При этом приоритет отдается семьям, воспитывающим четверых и более несовершеннолетних детей. 1.460 многодетных семей еще не направлены на строительство (из них до 1 января 2014 года были приняты на учет нуждающихся 916). Для обеспечения их квартирами необходимо построить ориентировочно 150 тыс. кв м жилья.

– Следует отметить, что в текущем году многодетных семей, которых направляли на строительство жилья, несколько меньше, чем в предыдущие годы, из-за ограничений по созданию ЖСПК в 2012 и 2013 гг. и переходу на госзаказ, – пояснил А. Авраменко. – Вместе с тем потребность строительства жилья для этой категории граждан в текущем году решается и будет решаться путем направления их на строительство 112 квартир в домах ЖСПК, решение о создании которых принимались ранее и по которым проведена корректировка документации. Это ЖСПК-915, 926, 932, 955. Кроме того, такие семьи будут направляться на строительство 96 квартир в домах долевого строительства.

Также администрацией Заводского района внесено предложение о привлечении 50 % многодетных семей к строительству квартир в жилом доме на пересечении ул. Копыльской и Старобинской. Администрация Ленинского района предлагает привлечь к строительству жилья 30 % многодетных семей в жилом доме по адресу: ул. Маяковского, 97.

А. Авраменко также сообщил, что на 2015-2017 гг. составлен план строительства и ввода жилья, в том числе и для многодетных. Так, в следующем году для данной категории граждан предполагается построить 68,5 тыс. кв. м жилья, в 2016-м – более 101 тыс., а в 2017-м – 89 тыс.

Однако эти объемы не в полной мере удовлетворят имеющиеся потребности, поэтому председатель Мингорисполкома Николай Ладутько потребовал откорректировать и доработать план. Большой резерв роста строительства жилья для многодетных, по его словам, имеется в Заводском районе. Руководству района необходимо подобрать площадки для возведения домов, 80 % квартир в которых будут отданы многодетным.

 

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сколько уже можно уплотнять Каменную Горку? Там и так рекорд по количеству быдла на кв.м.

Комментарии закрыты