В Каменной Горке открылись отделения дневного пребывания для инвалидов и пожилых людей

В Каменной Горке открылись отделения дневного пребывания для инвалидов и пожилых людей Территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Разместились они на первом этаже административного здания по адресу: ул. Люцинская, 17.

При ТЦСОН до недавнего времени работало два отделения дневного пребывания для молодых инвалидов. Однако для большого района этого было недостаточно.

В Каменной Горке многие инвалиды, в том числе представители других районов, получили жилье. На сегодняшний день семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и молодым инвалидам здесь выделено более 1 500 социальных квартир. С каждым годом цифра увеличивается. Поэтому особенно актуальным стало открытие третьего отделения дневного пребывания для инвалидов при ТЦСОН.

Надеюсь, что это заведение все время будет востребовано и о нем будут вспоминать с теплотой те люди, для которых оно предназначено. А также отделения станут вторым домом для многих минчан, где они будут окружены заботой и вниманием, где они смогут встречаться и общаться, – сказал помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по г. Минску Владимир Карпяк во время торжественной церемонии открытия отделений.

Глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран добавил, что ввод таких объектов показывает, что район продолжает активно развиваться. Жители близлежащих домов и микрорайонов теперь смогут беспрепятственно добраться до центра социального обслуживания, получить консультацию, провести время с пользой.

Планируется, что в среднем ежедневно посещать отделение для молодых инвалидов № 3 будут 20 человек. Всего на обслуживание в отделение планируется принять 60 минчан, в том числе с множественными и тяжелыми нарушениями. С ними будут работать пять сотрудников: специалист по социальной работе, инструктор по трудотерапии, руководители кружков.

Инвалиды приобретут трудовые навыки, научатся бытовому самообслуживанию.

Для родителей таких молодых людей отделение дневного пребывания станет огромной поддержкой. В первую очередь потому, что нахождение их ребенка под присмотром в течение дня даст возможность выйти на работу.

Моей дочке 29 лет. Много лет после школы она никуда не ходила. Теперь вот будем посещать отделение, оно в шаговой доступности. Дочка сможет общаться с другими людьми, раскрыть свой потенциал. Нам очень здесь понравилось, мы благодарны городским властям за открытие отделения в Каменной Горке. Это палочка-выручалочка для многих родителей, которые раньше не могли приводить в такие отделения своих детей, – отметила одна из мам.

В центре молодые инвалиды могут находиться под присмотром специалистов от 2 до 8 часов с 8:00 до 17:00.

Кроме молодых инвалидов старше 18 лет, в отделение будут принимать выпускников Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Мы уже взяли 8 человек, планируем еще 7. Это, как правило, дети с тяжелыми диагнозами, которым нужна всесторонняя помощь, – пояснила директор ТЦСОН Фрунзенского района Елена Свирид.

По соседству разместится и отделение дневного пребывания для пожилых людей, которое ранее располагалось в главном здании территориального центра на ул. Харьковской.

Дополнительные площади позволят внедрить новую услугу по дневному присмотру за престарелыми минчанами, которые страдают такими расстройствами личности, как деменция и слабоумие.

Принимать таких людей мы начнем со второго полугодия текущего года, – рассказала Е. Свирид.

В отделениях созданы все условия, чтобы обеспечить качественное обслуживание пожилых людей и инвалидов: организованы кружки и занятия, реабилитационно-трудовая мастерская, есть спортивный зал, комнаты для приема пищи и психологической разгрузки. Обустроена даже спальня.

В центре реализуют ряд проектов: оздоровление молодых инвалидов в санаториях и домах отдыха Беларуси, школа ухода за лежачими больными, где родственников людей, прикованных к постели, обучают правильно и безопасно ухаживать за ними. А также «Энергия здоровья», направленный на то, чтобы минчане элегантного возраста могли укрепить свое физическое состояние, восстановить и активизировать жизненные силы без лекарств. Руководит этим проектом Людмила Курлович, которая занимается с пожилыми минчанами оздоровительной физкультурой.

– У меня занимаются 38 человек, и все ходят на физкультуру с удовольствием. Все мои подопечные разделены на группы по возрасту и болезням, чтобы подобрать посильную нагрузку для каждого. И со временем они отмечают, что лекарств им надо уже значительно меньше, – поделилась Л. Курлович.

Кроме того, здесь будет работать врач-терапевт из 40-й поликлиники, которая находится рядом. При необходимости с ним можно будет пообщаться, получить консультацию или рецепт.

Справочно

Во Фрунзенском районе проживают 98 000 пенсионеров (это 1/5 часть всех пенсионеров Минска), 23 987 инвалидов, 4 099 многодетных семей (1/3 часть всех многодетных семей города).

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ